Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОГО…(203)
    СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ВО ВТ…(205)
       * * *(226)
Оглавление

Главный удар в стратегических наступательных операциях, как правило, наносился по наиболее слабому месту вражеской обороны с развитием удара во фланг или тыл основным силам противостоящей группировки противника. Но в отдельных случаях главный удар наносился по сильному месту в обороне противника (Белгородско-Харьковская операция).

На направлении главных ударов создавались мощные группировки, в состав которых включалось 50—60% общевойсковых соединений и артиллерии, 60—90% танков и большинство авиации. Сосредоточение основных сил, привлекаемых к операции, на направлении главного удара позволяло создавать на этом направлении значительное превосходство над противником в силах и средствах, которое достигало по пехоте в 2—3 раза, по артиллерии в 3—6 раз, по танкам в 2—7 раз.

В результате правильного выбора направления главного удара, привлечения большого количества сил и средств и создания значительного превосходства над противником на направлении главного удара в ходе стратегических наступательных операций разгрому подвергались крупные силы противника.

Достижение стратегической цели в операции осуществлялось путем проведения ряда операций силами одного или нескольких фронтов, в ходе которых решались крупные оперативные задачи на пути к достижению конечной цели стратегической операции. Так, например, разгром противника под Сталинградом был достигнут путем решения следующих промежуточных задач: окружения 6-й и 4-й танковой немецких армий силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов; разгрома противника на Среднем Дону силами Юго-Западного и частью сил Воронежского фронтов и в районе Котельниково силами Сталинградского фронта; уничтожения окруженной под Сталинградом вражеской группировки войсками Донского фронта.

Характерной чертой крупных наступательных операций этого периода было то, что все фронтовые операции в системе стратегической операции, проводимые последовательно по фронту или по глубине, осуществлялись без пауз. Подготовка таких операций проводилась в ходе предыдущих операций.

Различие в методах достижения конечной цели наступательной операции зависело от группировки и укомплектованности соединений как войск противника, так и советских войск, наличия стратегических резервов и являлось свидетельством возросшего мастерства командования и штабов всех степеней в вопросах подготовки и проведения операций с решительными целями.

Во втором периоде Великой Отечественной войны Советская Армия обогатилась опытом организации и ведения последовательных наступательных операций как по фронту, так и по глубине.

Наиболее ярким примером искусства ведения последовательных операций является наступление войск южного участка советского фронта, начавшееся в ноябре 1942 г. контрнаступлением под Сталинградом и непрерывно продолжавшееся до марта 1943 г., а также операции советских войск, начавшиеся контрнаступлением под Курском летом 1943 г. и закончившиеся на правом берегу Днепра в конце 1943 г. При этом операции следовали одна за другой без сколько-нибудь значительных перерывов. Каждая предшествовавшая операция подготавливала благоприятную обстановку для последующей операции. Непрерывность операций достигалась систематическим наращиванием сил в ходе операций за счет ввода стратегических резервов, перегруппировок войск и расширения стратегического фронта наступления путем включения в наступление войск новых армий и фронтов.

В январе 1943 г. наступление наших войск одновременно развернулось на 600-километровом фронте. С началом операций Воронежского, Брянского и Закавказского фронтов общий фронт наступления советских войск достиг более 2000 км.

В целях развития контрнаступления в декабре 1942 г. Юго-Западный фронт был усилен двумя стрелковыми, тремя танковыми и одним механизированным корпусами, а Сталинградский фронт — двумя общевойсковыми армиями, одним танковым и двумя механизированными корпусами. В январе Верховное Главнокомандование направило на усиление Воронежского фронта танковую армию, танковый и кавалерийский корпуса.

В феврале для развития наступления на брянском направлении между Брянским и Воронежским фронтами был введен Центральный фронт в составе трех общевойсковых и одной танковой армий.

В ходе оборонительной операции под Курском наращивание сил происходило в основном за счет ввода в сражение фронтовых и армейских резервов, а также резервов Ставки Верховного Главнокомандования. При переходе наших войск в контрнаступление принимали участие новые силы из состава стратегических резервов. Расширение стратегического фронта наступления происходило за счет перехода в наступление Западного, Калининского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского фронтов.

Наращивание сил в ходе освобождения Левобережной Украины было достигнуто за счет пополнения войск в ходе наступления и за счет ввода в действие танковых армий и ряда общевойсковых армий, которые были переданы из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Благодаря наращиванию сил в ходе наступления Советская Армия не давала противнику передышки, лишала его времени на организацию обороны и этим срывала его планы на переход к затяжной войне.

Значительное увеличение размаха стратегического наступления во втором периоде войны потребовало четкой организации стратегического взаимодействия фронтов или групп фронтов, действующих на различных стратегических направлениях, и организации взаимодействия между фронтами, действующими на одном стратегическом направлении.

 Назад   1   . . .   205   206   207   208   209   210   211   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 43
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.