Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОГО…(203)
    СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ВО ВТ…(205)
       * * *(226)
Оглавление

Неполное достижение целей в операциях зимней кампании 1942/43 г. обусловливалось рядом причин, к числу которых относятся:

  • Снижение ударной силы стрелковых соединений и особенно подвижных войск в результате больших потерь, вызванных длительными и упорными наступательными боями. Так, например, к началу операции по освобождению Донбасса в составе четырех танковых корпусов Юго-Западного фронта насчитывалось всего лишь 137 танков. Средняя укомплектованность стрелковых дивизий Воронежского фронта к началу марта 1943 г. составляла около 4,5 тыс. человек вместо 7,5 тыс. человек на 1 января 1943 г.
  • Недостатки в управлении войсками, которые выражались в потере связи с войсками, в поспешной подготовке наступления без достаточного боевого и материального обеспечения, в равномерном распределении усилий по отдельным направлениям, в несвоевременном вводе в сражение вторых эшелонов и резервов фронтов и армий, в низких темпах фронтовых перегруппировок и продолжительном сосредоточении войск при создании ударных группировок, в силу чего войска вводились в сражение по частям и с большим опозданием.
  • Недостаточно правильная оценка сил противника и характера его действий.
  • Недостаточные темпы стратегических перегруппировок, в результате чего развертывание войск на новом направлении происходило с большим опозданием (Центральный фронт в феврале 1943 года).
  • Слабое развитие сети железных и грунтовых дорог в районах боевых действий, вызывавшее значительный отрыв войск (300—400 км) от армейских и фронтовых баз снабжения. Это приводило к тому, что войска испытывали острый недостаток в боеприпасах и горючем. Так, например, в армиях Воронежского фронта к 17 февраля имелось всего лишь 0,2 заправки горючего и от 0,4 до 0,7 боекомплекта боеприпасов.

В летне-осенней кампании 1943 г. немецко-фашистской армии, действовавшей на советско-германском фронте, было нанесено новое жестокое поражение и была сорвана последняя попытка немецко-фашистского командования осуществить большое летнее наступление. Победы, одержанные в этой кампании Советской Армией, имели огромное международное значение и окончательно изменили не только ход Великой Отечественной войны, но и все дальнейшее течение второй мировой войны. Теперь стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Советской Армии. Коренным образом ухудшилось хозяйственное и политическое положение гитлеровской Германии.

В ходе кампании 14 дивизий противника были полностью уничтожены, 104 дивизии были сведены в боевые группы или числились как остатки дивизий.

Всего в ходе кампании было разгромлено до 118 дивизий, что составляет до 50% по отношению всех сил, находившихся на советско-германском фронте к началу кампании.

Безвозвратные потери сухопутной армии противника за период с июля по ноябрь 1943 г. включительно достигали 1 223 тыс. человек [По данным штаба сухопутной армии вооруженных сил Германии.].

В ходе кампании советские войска освободили свыше 450 тыс. кв. км территории, в том числе такие важные в экономическом и стратегическом отношении города и районы, как Смоленск, Брянск, Левобережная Украина, Северная Таврия и столица Украины — Киев.

Отбросив врага за Днепр на фронте от Смоленска до Запорожья, советские войска заняли нависающее положение над группировкой противника, расположенной на Правобережной Украине, и создали выгодные условия для последующего ее разгрома.

Огромные потери, нанесенные врагу Советской Армией в кампаниях второго периода войны, привели к резкому ослаблению сил противника, которые он не мог восполнить ни в количественном, ни тем более в качественном отношении.

Во втором периоде войны задачи, стоявшие перед Советскими Вооруженными Силами, были достигнуты в ходе стратегического наступления, которое развертывалось на всех основных направлениях советско-германского фронта. При этом наибольший размах оно приобрело на южном крыле советско-германского фронта. Так, в каждой из кампаний второго периода войны общее наступление развертывалось в полосе до 2000 км и развивалось в глубину на 600—700 км.

В стратегическом наступлении принимали участие основные силы Советской Армии при содействии Военно-морских сил и авиации дальнего действия. В зимней кампании 1942/43 г. участвовало 12 фронтов, объединявших 53 общевойсковые и три танковые армии, 12 отдельных танковых и механизированных корпусов. В летне-осенней кампании участвовало 9 фронтов, объединявших 50 общевойсковых и 5 танковых армий, 21 отдельный танковый и механизированный корпуса.

Стратегическое наступление осуществлялось путем проведения ряда взаимосвязанных наступательных операций со стратегической целью, в ходе которых решались задачи по разгрому крупных группировок противника и освобождению важных в экономическом и политическом отношении районов и центров нашей страны. Такие наступательные операции, как правило, проводились группой фронтов (2—4). В составе группы фронтов к началу операции имелось 8—13 общевойсковых армий, 1—2 танковые армии, от 50—60 до 80 стрелковых дивизий, 6—7 отдельных танковых и механизированных корпусов, от 1100—1500 до 2400 танков и самоходно-артиллерийских установок, от 1000—1300 до 3000 самолетов.

Наступательные операции, проводимые со стратегической целью, развертывались в полосе шириной от 150—200 до 350—400 км и развивались в глубину от 150—200 до 300 км, а в отдельных случаях до 550 км (операция с целью разгрома противника на Северном Кавказе). Продолжительность операций достигала одного — двух месяцев, средний темп — от 4—5 км (Смоленская операция) до 18—20 км (наступление на харьковском направлении зимой 1943 г.) в сутки. Максимальный темп наступления достигал 20—25 км в сутки (окружение противника под Сталинградом).

 Назад   1   . . .   204   205   206   207   208   209   210   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.