Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
        Обстановка к началу второго эта…(52)
        Проскурово-Черновицкая операция…(53)
         Уманско-Ботошанская операция в…(57)
        Березнеговато-Снигиревская опер…(60)
         Одесская операция войск 3-го У…(62)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

В ночь на 14 марта противник нанес сильный удар из района Малеевка на Привольное и Ефингар. После ожесточенных боев в течение ночи и дня 14 марта 29-й и 4-й армейские корпуса противника, понеся тяжелые потери, частью сил прорвались к затем отошли за р. Южный Буг северо-западнее Николаева.

Части 17-го и 44-го армейских корпусов врага, действовавших в районе Березнеговатое, Снигиревка, 14 и 15 марта, используя имевшиеся промежутки между соединениями конно-механизированной группы, поспешно отходили на Николаев.

Следует указать, что войска 6-й и 5-й ударной армий преследовали отходившего противника недостаточно энергично, позволив значительной части его сил отойти за р. Южный Буг.

Войска центра и левого крыла фронта, преследуя отходившего противника, к 18 марта вышли на Южный Буг и на подступы к Николаеву.

В эти же дни войска правого крыла фронта, преследуя отходившего врага, выдвигались в юго-западном направлении и к 18 марта вышли на левый берег Южного Буга в районе Константиновка и южнее. На этом Березнеговато-Снигиревская операция закончилась. В ходе дальнейших боев наши войска 24 марта овладели г. Вознесенск.

6-я немецкая армия, понесшая большие потери в боях под Никополем и Кривым Рогом, в ходе Березнеговато-Снигиревской операции получила еще один сильный удар, в результате которого восемь дивизий из состава этой армии понесли большие потери и были сведены в боевые группы.

Войска 3-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях весенней распутицы, в течение 13 дней продвинулись на 140 км, освободив значительную территорию между рр. Ингулец и Южный Буг, и заняли положение, с которого впоследствии была проведена Одесская наступательная операция.

Одесская операция войск 3-го Украинского фронта (26 марта — 14 апреля 1944 г.)

Одесская операция 3-го Украинского фронта занимает особое место в наступательных действиях наших войск по освобождению Правобережной Украины. Она завершилась поражением немецко-фашистских войск на приморском направлении и освобождением важнейшего на Черном море порта и военно-морской базы — Одессы.

Эта операция проводилась в условиях весенней распутицы и непосредственно после разгрома группировки противника в районе Березнеговатое, Снигиревка и выхода войск 46-й и 8-й гвардейской армий на р. Южный Буг в районе Нов. Одесса.

Задача по овладению Одессой была поставлена войскам фронта Ставкой Верховного Главнокомандования И марта (директива № 220050) еще в ходе Березнеговато-Снигиревской операции.

В директиве указывалось, что в связи с успешным наступлением 2-го и 3-го Украинских фронтов войска 3-го Украинского фронта должны преследовать отходившего противника. Ближайшей задачей 3-му Украинскому фронту ставилось: не допустить отхода противника за р. Южный Буг и, захватив переправы на участке Константиновка, Вознесенск, не дать противнику возможности организовать оборону на р. Южный Буг. В дальнейшем войска фронта должны были овладеть городами Тирасполь и Одесса и продолжать наступление с целью выхода на р. Прут и северный берег р. Дунай, т. е. на нашу государственную границу с Румынией.

19 марта 1944 г. представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Василевский А. М. и командующий войсками 3-го Украинского фронта генерал армии Малиновский Р. Я. разработали план проведения Одесской наступательной операции [Архив ГШ, оп. 1795, д. 166, лл. 179—182 и д. 8/12.].

В плане операции отмечалось, что «3-й Украинский фронт 20 марта... выходит на Буг на всем участке от Константиновка к югу и без особого подготовительного периода переходит к осуществлению...» Одесской операции.

Операция планировалась следующим образом.

Главный удар намечалось нанести с участка Вознесенск, Нов. Одесса силами 46-й и 8-й гвардейской армий, конно-механизированной группы (4-й гвардейский кавалерийский и 4-й гвардейский механизированный корпуса) и 23-го танкового корпуса в общем направлении на Раздельная в охват Одессы с северо-запада.

57-я и 37-я армии получили задачу наступать в общем направлении на Тирасполь.

Вспомогательный удар планировалось нанести силами 6-й и 5-й ударной армий в направлении Николаев, Одесса.

Конно-механизированная группа предназначалась для развития успеха в направлении Веселиново (25 км южнее Вознесенск), Раздельная, а 23-й танковый корпус в направлении Вознесенск, Тирасполь.

На подготовку форсирования р. Южный Буг отводилось два дня — 21 и 22 марта. Форсирование реки намечалось осуществить в ночь с 22 на 23 марта с выходом на рубеж 5—8 км к западу от реки.

К 1 апреля планировался выход войск фронта на рубеж Затишье, Раздельная и овладение Одессой. Конно-механизированная группа и 23-й танковый корпус к этому же сроку должны были захватить Тирасполь и Бендеры.

Эти соображения Маршала Василевского А. М. и генерала армии Малиновского Р. Я. 19 марта 1944 г. были утверждены Ставкой Верховного Главнокомандования [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 202204 от 19 марта 1944 г. Архив ГШ, оп. 1795, д. 8/12.].

К началу операции в составе 3-го Украинского фронта действовали 57, 37, 46, 8-я гвардейская, 6, 5-я ударная и 28-я [После освобождения г. Николаева армия была выведена в резерв Ставки. ] армии, 23-й танковый [23-й танковый корпус имел 88 танков и 26 самоходно-артиллерийских установок.], 4-й гвардейский механизированный [В 4-м гвардейском механизированном и 4-м гвардейском кавалерийском корпусах имелось 232 танка и 35 самоходно-артиллерийских установок.] и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса и 17-я воздушная армия.

Всего к началу операции в составе 3-го Украинского фронта насчитывалось 57 стрелковых дивизий, один танковый, один механизированный и один кавалерийский корпуса, что давало среднюю оперативную плотность 3—4 км на одну стрелковую дивизию.

В ходе предшествовавших боев войска фронта понесли потери, и численность стрелковых дивизий не превышала 3—4 тыс. человек.

 Назад   1   . . .   59   60   61   62   63   64   65   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.