Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
        Обстановка к началу второго эта…(52)
        Проскурово-Черновицкая операция…(53)
         Уманско-Ботошанская операция в…(57)
        Березнеговато-Снигиревская опер…(60)
         Одесская операция войск 3-го У…(62)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Войскам 3-го Украинского фронта на 170-километровом участке фронта от Константиновки до Днепровско-Бугского лимана противостояли 6-я немецкая и 3-я румынская армии, насчитывавшие 21 дивизию (из них четыре румынские и одна словацкая) и восемь бригад штурмовых орудий. В связи с большими потерями в предыдущих боях около половины этих дивизий были сведены в боевые группы дивизий; численность пехотных дивизий достигала 7,5 тыс., боевых групп дивизий — 4—4,5 тыс. человек.

Действия войск 6-й немецкой и 3-й румынской армий поддерживались авиацией двух немецких корпусов и двух румынских воздушных флотилий, насчитывавших в общей сложности 620 самолетов.

Общее соотношение сил к началу Одесской операции дано в табл. 26.

Таблица 26

Как видно из табл. 26, в танковых и артиллерийских частях и соединениях фронта имелось: танков и самоходно-артиллерийских установок — около 415, орудий и минометов 76-мм и выше — 6400. В 17-й воздушной армии было 540 самолетов.

Наличие всех этих сил и средств обеспечивало общее превосходство над противником по пехоте в 2,6 раза, по артиллерии — в 3,2 раза и по танкам — в 2,6 раза. На направлении же главного удара, где оперативная плотность составляла 1,7—2,5 км на дивизию, превосходство на стороне советских войск было еще больше: по пехоте — в 4,5 раза, по артиллерии и минометам — в 4 раза, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам — в 4,5 раза.

При планировании боевого использования артиллерии в Одесской операции учитывались три обстоятельства: во-первых, некоторые соединения армий фронта начинали наступление с плацдармов, захваченных ими на левом берегу р. Южный Буг в ходе предшествующих наступательных боев; во-вторых, ввиду весенней распутицы часть артиллерии отстала и не была подтянута в исходные для наступления районы и поэтому не имела возможности принять участия в артиллерийской подготовке; в третьих, оборона по р. Южный Буг была организована противником поспешно теми же соединениями, которые отходили под ударами советских войск. В связи с этим было решено артиллерийскую подготовку атаки продолжительностью в 30—45 минут проводить с широким использованием орудий для стрельбы прямой наводкой. Сопровождение атаки, так же как и обеспечение боя в глубине обороны противника, планировалось осуществить методом последовательного сосредоточения огня по опорным пунктам и контратакующим группам врага, мешавшим продвижению пехоты и танков.

Артиллерийские плотности на участках прорыва не превышали 65—70 орудий и минометов на 1 км фронта.

Авиационное обеспечение операции возлагалось на 17-ю воздушную армию под командованием генерал-полковника авиации Судец В. А. Армия должна была бомбардировочными и штурмовыми ударами по основным опорным пунктам обороны противника и узлам его дорог содействовать наземным войскам фронта в прорыве всей глубины обороны вражеских войск и их преследовании.

Весенняя распутица и бездорожье, а также медленные темпы восстановления железных дорог сильно затрудняли обеспечение войск материально-техническими средствами.

В таких условиях основное внимание обращалось на максимальное использование местных ресурсов продовольствия и фуража.

Если продовольствием и фуражом войска в основном были обеспечены, то боеприпасов и горючего было крайне недостаточно. Так, в войсках 37-й армии, наступавших на главном направлении, имелось боеприпасов всего лишь 0,6 боекомплекта и горюче-смазочных материалов — 0,5 заправки. Такое же положение было и в войсках других армий.

Одновременно с проведением перегруппировки войск, созданием материальных запасов, организацией управления и взаимодействия в частях и соединениях фронта проводилась большая работа по политическому воспитанию личного состава.

Основная задача пропагандистской и агитационно-массовой работы заключалась в создании у советских воинов высокого наступательного порыва, воспитании у них решительности, стремительности и умения преодолевать вражескую оборону.

Большая партийно-политическая работа по разъяснению международного и внутреннего положения нашей страны, а также разъяснению целей и задач Советской Армии в Отечественной войне советского народа проводилась с пополнением, поступившим в основном в войска из освобожденных районов Украины. В результате всех этих мероприятий в войсках, вдохновленных благородной задачей освобождения советской территории от врага, царил высокий наступательный порыв.

Подготовка операции проводилась в очень тяжелых условиях. Из-за весенней распутицы встал весь автотранспорт. Подвоз артиллерии, боеприпасов и табельных переправочных средств осуществлялся лишь при помощи тракторов и вездеходов. Незначительная часть табельных переправочных средств была подтянута к реке только 25 марта. В силу этих причин начало операции было перенесено с 23 на 26 марта.

Одновременно с подтягиванием артиллерии, боеприпасов, переправочных средств и тылов войска фронта на своем правом крыле продолжали выдвигаться к р. Южный Буг, где 57-я и 37-я армии с хода форсировали реку и захватили ряд небольших плацдармов на участке Константиновка, Вознесенск; 24 марта войска 37-й армии освободили Вознесенск.

В центре войска 46-й и 8-й гвардейской армий продолжали бои по расширению ранее захваченных плацдармов в районе южнее Вознесенск и западнее Нов. Одесса.

Форсирование реки войсками 57, 37, 46 и 8-й гвардейских армий осуществлялось в этот период исключительно лишь при помощи подручных средств. Поэтому накапливание сил на захваченных плацдармах происходило чрезвычайно медленно, а к переправе артиллерии войска не могли приступить до подхода табельных переправочных средств.

На левом крыле фронта войска 6, 5-й ударной и 28-й армий вели напряженные бои по овладению Николаевом.

 Назад   1   . . .   60   61   62   63   64   65   66   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 60
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.