Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
        Обстановка к началу второго эта…(52)
        Проскурово-Черновицкая операция…(53)
         Уманско-Ботошанская операция в…(57)
        Березнеговато-Снигиревская опер…(60)
         Одесская операция войск 3-го У…(62)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

Задача по разгрому группы немецких армий «Юг» была -возложена на войска 1-го и 2-го Украинских фронтов. В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования за № 220029 от 18 февраля 1944 г. 1-й Украинский фронт должен был подготовить наступательную операцию с включением в состав ударной группировки 13, 60 и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий. Удар было приказано нанести с фронта Дубно, Шепетовка, Любар в южном направлении с задачей разбить группировку противника в районе Кременец, Старо-Константинов, Тернополь и овладеть рубежом Берестечко, Броды, Тернополь, Проскуров, Хмельник. В дальнейшем, прочно обеспечивая себя со стороны Львова, наступать в общем направлении на Чортков с целью отрезать пути отхода южной группы немецких войск на запад в полосе севернее р. Днестр. 2-й Украинский фронт в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования за № 220030 от 18 февраля 1944 г. должен был подготовить наступательную операцию с включением в состав ударной группировки 27, 52 и 4-й гвардейской армий, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковых армий. Удар было приказано нанести с фронта Виноград, Звенигородка, Шпола в общем направлении на Умань с целью разгрома группировки противника в районе Умани и выхода на рубеж Ладыжин, Гайврон, Ново-Украинка. В дальнейшем продолжать наступление с целью выхода на Днестр на участке (иск.) Могилев-Подольский, Ягорлык. Из этого видно, что удары обоих фронтов должны были привести к расчленению фронта противника и к окружению его 1-й и 4-й танковых армий.

Войскам 3-го Украинского фронта 28 февраля ставилась задача разгромить противника на правом берегу р. Ингулец, а затем противника, оборонявшего Николаев.

Верховное Главнокомандование придавало особое значение достижению внезапности наступления и требовало все мероприятия, связанные с подготовкой операций, проводить в строжайшей тайне, с соблюдением всех мер маскировки.

Выполнение поставленных перед фронтами задач было осуществлено в результате проведения четырех фронтовых наступательных операций: Проскурово-Черновицкой (1-го Украинского фронта), Уманско-Ботошанской (2-го Украинского фронта), Березнеговато-Снигиревской и Одесской (3-го Украинского фронта).

Наступление всех трех фронтов проводилось одновременно и в тесном взаимодействии. В частности, в период с 4 по 22 марта войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, взаимодействуя друг с другом, решали задачу разгрома основных сил группы армий «Юг». При этом 2-й Украинский фронт оказал непосредственное содействие войскам 1-го Украинского фронта в разгроме 1-й немецкой танковой армии в районе севернее Каменец-Подольский. В это же время войска 3-го Украинского фронта разгромили противника между Ингульцом и Южным Бугом. После 22 марта основные усилия 2-го Украинского фронта были направлены на разгром немецко-фашистских войск между Южным Бугом и Днестром во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом, проводившим в это время Одесскую наступательную операцию.

Проскурово-Черновицкая операция войск 1-го Украинского фронта (4 марта - 17 апреля 1944г

Замысел операции 1 -го Украинского фронта заключался в том, чтобы ударами на ряде направлений раздробить оборону противника на части и уничтожить вражеские войска порознь.

Главный удар планировалось нанести силами 13, 60 и 1-й гвардейской общевойсковых армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий с фронта Торговица, Шепетовка, Любар на юг в общем направлении на Тернополь, Чортков. К исходу двенадцатого дня операции войска фронта должны были выйти на рубеж Киселин, Красное, Тернополь, Проскуров, Хмельник. В дальнейшем наступление должно было развиваться в общем направлении на Чортков.

Прежде чем приступить к изложению задач, поставленных армиям фронта, необходимо сказать о тяжелой утрате, понесенной войсками 1-го Украинского фронта. 29 февраля командующий войсками фронта генерал армии Ватутин Н. Ф. при объезде войск 13-й и 60-й армий был смертельно ранен. В командование фронтом вступил Маршал Советского Союза Жуков Г. К. Он оставил план операции фронта в основном без изменений, за исключением задачи 13-й армии.

13-я армия по ранее разработанному плану включалась в состав ударной группировки фронта и должна была силами шести стрелковых дивизий, одного танкового, двух кавалерийских корпусов и одной танковой бригады нанести главный удар на участке Торговица, Млинов в общем направлении на Броды и вспомогательный — в направлении Козин, Вишневец в обход Кременца с запада. Измененная задача 13-й армии заключалась в том, чтобы жесткой обороной прочно удерживать рубеж Рожище, Дубно, на левом фланге армии силами одной дивизии в тесном взаимодействии с войсками правого фланга 60-й армии продолжать выдвижение в юго-западном направлении. Таким образом, 13-я армия получила ограниченную задачу. В состав ударной группировки фронта она уже не входила.

Остальные армии в соответствии с планом операции фронта получили следующие задачи.

60-я армия ударной группировкой в составе семи стрелковых дивизий, танкового корпуса и танкового полка должна была нанести главный удар на 25-километровом фронте Ямполь, Корница в общем направлении на Тернополь.

В полосе 60-й армии планировался ввод в прорыв 4-й и 3-й гвардейской танковых армий. 4-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Баданова В. М. ставилась задача войти в прорыв и, развивая наступление в направлении Ямполь, Фридриховка, Проскуров, к исходу шестого — восьмого дня операции во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией овладеть районом Проскуров. 3-я гвардейская танковая армия, которой командовал генерал-полковник танковых войск Рыбалко П. С, имела задачу войти в прорыв, развивать наступление в направлении Ляховцы, Базалия, Проскуров и к исходу шестого — восьмого дня операции во взаимодействии с 4-й танковой армией овладеть г. Проскуров. Из района Теофиполь армия должна была направить один танковый корпус на г. Старо-Константинов с целью содействия 1-й гвардейской армии в овладении этим городом.

 Назад   1   . . .   50   51   52   53   54   55   56   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 24
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.