Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
        Обстановка к началу второго эта…(52)
        Проскурово-Черновицкая операция…(53)
         Уманско-Ботошанская операция в…(57)
        Березнеговато-Снигиревская опер…(60)
         Одесская операция войск 3-го У…(62)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

Решительное наступление войск 2-го Украинского фронта в направлениях Яссы и Кишинев создало серьезную угрозу окружения немецко-фашистских войск, действовавших перед 3-м Украинским фронтом и левым крылом 2-го Украинского фронта между Южным Бугом и Днестром. Учитывая это, вражеское командование 28 марта начало отводить с Южного Буга 6-ю немецкую и 3-ю румынскую армии, что позволило войскам 3-го Украинского фронта начать стремительное наступление на одесском направлении.

В то же время немецко-фашистское командование, пытаясь остановить дальнейшее продвижение войск 2-го Украинского фронта, в конце марта непрерывно усиливало свои войска на ясско-кишиневском направлении. Для закрытия огромной бреши, образовавшейся в результате поражения левого крыла 1-й танковой и правого крыла 8-й армий, оно выдвинуло на ясское направление 4-ю румынскую армию, а войска, действовавшие на кишиневском направлении, усилило за счет переброски девяти дивизий (в том числе трех танковых) из состава 6-й армии. Эти войска заняли важнейшие горные перевалы в Карпатах и оборонительный рубеж, подготовленный по линии Пашкани, Унгени, Оргеев и по р. Реут.

26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР с Румынией на р. Прут и, форсировав ее, в первой декаде апреля достигли рубежа Солька, Кристешти, Белчешти, Оргеев, Дубоссары, Ташлык.

Дальнейшие попытки войск 2-го Украинского фронта наступать на романском, ясском и кишиневском направлениях успеха не имели, и 6 мая они перешли к обороне на достигнутых рубежах.

В результате проведенной операции немецко-фашистские войска были отброшены за Днестр. Войска 1-й танковой и 8-й немецких армий понесли тяжелые потери. Семь дивизий из состава этих армий были сведены в боевые группы, а четыре дивизии, потерявшие более 60% личного состава и вооружения, сведены в остатки дивизий. Войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР с Румынией и перенесли боевые действия на территорию Румынии.

Советский Союз, верный принципу уважения суверенитета наций и не стремящийся к захвату территории других государств, в те дни, когда войска Советской Армии перенесли боевые действия на территорию Румынии, вновь подтвердил свою миролюбивую и гуманную политику. 2 апреля Народный Комиссар Иностранных Дел от имени Советского Правительства сделал заявление, в котором говорилось:

«Советское Правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Гавнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции.

###img###>gavnokomandovanie.jpg[######]Это не опечатка[######]Это не опечатка. Видимо авторы книги что-то знали. Да и как это потом исправить? Писать главное не говно? Или читая гавно нужно думать о главном? Короче трудная ситуация. Как у Войновича в Чонкине прямо!

Вместе с тем Советское Правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».

Этим заявлением Советское правительство еще раз показало народам всего мира и, в частности, народам стран Европы, что Советская Армия является их освободительницей от фашистского ига.

Характерным для наступления войск 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции явилось то, что в период с 5 по 22 марта главные усилия войск этого фронта были направлены на разгром группы армий «Юг» во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом, а в последующем — на содействие войскам 3-го Украинского фронта в разгроме немецко-фашистских войск между Южным Бугом и Днестром.

Несмотря на неблагоприятные условия весенней распутицы, наступление войск фронта проводилось высокими темпами. Продвижение общевойсковых армий в среднем равнялось 10— 15 км в сутки, а в отдельные дни темп наступления общевойсковых армий достигал 18—20 км в сутки, а танковых — 25— 30 км в сутки.

В ходе наступления войска фронта последовательно форсировали четыре крупных водных препятствия — Горный Тикич, Ожный Буг, Днестр и Прут. Форсирование этих и других рек производилось с хода с широким использованием подручных, а также захваченных у противника переправочных средств.

Успешное проведение Уманско-Ботошанской операции в трудных метеорологических условиях и бездорожья было обеспечено хорошо организованным взаимодействием всех родов войск.

Березнеговато-Снигиревская операция (6—18 марта 1944 г.)

Одновременно с наступлением войск 1-го и 2-го Украинских фронтов войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление с целью разгрома войск противника, действовавших между рр. Ингулец и Южный Буг.

Командующий 3-м Украинским фронтом решил главный удар нанести силами 46-й и 8-й гвардейской армий с плацдармов на правом берегу р. Ингулец южнее Кривого Рога в общем направлении на Нов. Буг.

В полосе 8-й гвардейской армии планировался ввод в прорыв конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского кавалерийского, 4-го гвардейского механизированного корпусов и 5-й отдельной мотострелковой бригады. Эта группа должна была к исходу второго дня операции овладеть Новым Бугом, а затем, повернув на юго-запад, действовать по тылам противника, отрезая ему пути отхода на запад. В полосе 46-й армии планировался ввод в прорыв 23-го танкового корпуса для действий в направлении Казанки.

 Назад   1   . . .   57   58   59   60   61   62   63   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.