Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
        Обстановка к началу второго эта…(52)
        Проскурово-Черновицкая операция…(53)
         Уманско-Ботошанская операция в…(57)
        Березнеговато-Снигиревская опер…(60)
         Одесская операция войск 3-го У…(62)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

К 28 марта 1-я танковая армия противника в составе десяти пехотных, девяти танковых, одной моторизованной и одной артиллерийской дивизий и других частей была охвачена с севера, востока, юга и юго-запада в районе Смотрич, Гуменцы, Дунаевцы силами 4-й танковой, 1-й гвардейской, 18-й и 38-й общевойсковых армий [3-я гвардейская танковая армия 28 марта была выведена в резерв командующего фронтом.]. Примерно 15-километровый участок внутреннего фронта в районе Черна остался незанятым нашими войсками.

На правом крыле фронта войска 13-й армии к концу марта находились на рубеже Киселин, Подкамень, войска 60-й армии, блокировав 24 марта Тернополь, вышли на рубеж (иск.) Подкамень, (иск.) Подгайцы. Левее на рубеж Подгайцы, Коропец выдвинулся 18-й гвардейский стрелковый корпус (две дивизии) 1-й гвардейской армии. Таким образом, войска 60-й армии и 18-й гвардейский стрелковый корпус 1-й гвардейской армии образовали внешний фронт окружения, который, однако, не был достаточно устойчивым, так как на каждую дивизию в среднем приходилось около 25 км фронта.

В результате изоляции 1-й танковой армии противника от основных сил в его обороне к югу от Тернополя образовалась огромная брешь. Для закрытия этой бреши немецко-фашистское командование в конце марта начало спешно выдвигать в район Станислава 1-ю венгерскую армию; с этой же целью оно спешно перебрасывало войска из Франции, Дании, Германии, Югославии. Эти силы использовались для образования нового фронта обороны с целью не допустить дальнейшего продвижения советских войск на запад, а также для нанесения ударов с целью деблокирования своей группировки, зажатой в районе севернее Каменец-Подольского.

Группировка противника, охваченная в районе севернее Каменец-Подольского, в конце марта начала пробиваться в направлении Борщев, Бучач. Ценой больших потерь противнику к 4 апреля удалось продвинуться к западу, в район Борщев. Одновременно в районе Подгайцы противник силами трех пехотных дивизий, переброшенных из Франции и Югославии, и двух танковых дивизий, переброшенных из Франции, нанес сильный контрудар с целью деблокирования своих войск. 18-й гвардейский стрелковый корпус, образовавший внешний фронт окружения на этом участке, под давлением превосходящих сил противника вынужден был отойти на юго-восток. 5 апреля 1-й танковой армии противника удалось соединиться со своими войсками, наступавшими из района Бучач. В ходе боев 1-я танковая армия противника понесла большие потери в живой силе и технике. Шестнадцать дивизий были сведены в боевые группы, три дивизии потеряли более 60% своего личного состава и техники.

В течение первой половины апреля войска 1-го Украинского фронта на отдельных участках продвигались вперед, а на ряде направлений отбивали контрудары противника. К 14 апреля войска 60-й армии завершили ликвидацию противника, окруженного в Тернополе. 17 апреля Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам фронта закрепиться на достигнутом рубеже Киселин, Берестечко, Лясковце, севернее Городенка, Делятин, Яблонов, Верх. Виков.

Таким образом, в результате Проскуровско-Черновицкоц операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись от 80 до 300 км, освободив ряд областей Правобережной Украины, и вышли на государственную границу с Чехословакией. С выходом советских войск в предгорья Карпат фронт немецко-фашистских войск был расчленен на две части. Противник лишился основных коммуникаций, вследствие чего южная группировка противника вынуждена была базироваться только на дороги, идущие через Румынию.

В ходе операции войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта почти полностью окружили крупную вражескую группировку в составе 20 дивизий. Однако уничтожить эту группировку не удалось.

Одной из важнейших причин этого явилось несвоевременное принятие мер командованием фронта по усилению 4-й танковой армии и созданию прочного внутреннего фронта окружения с запада на участке Чемеровцы, Каменец-Подольский. Достаточно указать, что 4-я танковая армия, ослабленная в предыдущих боях и имевшая к концу марта 67 танков и самоходно-артиллерийских установок, была усилена всего одним стрелковым корпусом (две стрелковые дивизии), имевшим лишь 10 орудий. Это позволило противнику прорвать фронт 4-й танковой армии в районе Кадиевцы, Оринин и отходить в направлении Борщев, Бучач.

Следует указать, что не было создано также и достаточно устойчивого внешнего фронта окружения. Выдвинутые на рубеж р. Коропец одна дивизия 60-й армии и 18-й гвардейский стрелковый корпус 1-й гвардейской армии оборонялись на широком фронте и оказались неспособными отразить удары противника извне.

Все последующие мероприятия командования фронта по ликвидации отходившей на запад группировки противника, выражавшиеся в перегруппировке войск с левого крыла в район Гусятин, Чортков, а также в перегруппировке сил 4-й танковой армии, не дали результатов.

Необходимо также подчеркнуть и плохую организацию разведки в войсках фронта. Разведка, в частности, не могла своевременно вскрыть направление, по которому должна была пробиваться 1-я танковая армия противника, что не позволило командованию фронта своевременно принять меры к усилению западного фаса внутреннего фронта окружения.

Разведка фронта своевременно не установила также подход свежих сил противника в район Подгайцы, в результате чего удар противника, нанесенный в этом районе, оказался для нас неожиданным.

К концу марта обстановка в полосе 1-го Украинского фронта была чрезвычайно сложной. Для обеспечения твердого управлений войсками требовалось всемерно приблизить пункты управления к войскам. Между тем штабы нередко сильно отставали от наступавших соединений. Это, естественно, не могло не сказаться на качестве руководства войсками, что, безусловно, явилось также одной из причин неполного уничтожения противника.

Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта (5 марта — 6 апреля 1944 г.)

 Назад   1   . . .   54   55   56   57   58   59   60   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 26
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.