Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В…(287)
      НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (…(292)
        Подготовка операции(292)
        Ведение Нормандской десантной о…(296)
          Посадка войск на суда и погруз…(296)
          Переход морского десанта через…(296)
          Бой за высадку и высадка морск…(296)
          Боевые действия по расширению …(298)
      НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ АМЕРИКАН…(301)
      БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(306)
      ОБЩИЕ ИТОГИ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ(310)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Авиационная подготовка высадки и поддержка войск на берегу производились в условиях полного отсутствия противодействия немецкой авиации. В течение 6 июня в районе Сенекой бухты было зарегистрировано всего 50 самолето-вылетов противника.

К исходу первого дня операции американо-английским войскам удалось захватить отдельные плацдармы глубиной до 10 км, которые позволяли производить высадку и выгрузку дополнительных сил и средств.

Лишь на участке «Омаха», где высаживался 5-й корпус 1-й американской армии, вследствие серьезных недочетов в организации управления создалась очень тяжелая обстановка. Из 32 танков, спущенных здесь на воду, на берег вышли только два, а остальные затонули. Войска первого броска оказались без артиллерийской поддержки, так как следовавшие отдельно артиллерийские части высадились с большим опозданием. В результате десантные отряды понесли большие потери от артиллерийского и пулеметно-ружейного огня противника и к исходу 6 июня с трудом удерживали небольшую кромку берега глубиной 1,5—2 км.

Таким образом, планируемая задача первого дня операции была не выполнена. Города Изиньи, Байе, Кан оставались в руках немцев. Тем не менее можно было считать, что десантная операция началась успешно, поскольку американо-английские войска удерживали захваченные позиции на всех участках высадки.

К исходу 6 июня были высажены основные силы пяти пехотных и трех воздушно-десантных дивизий, а также несколько танковых полков и бригад и четыре отряда «Командос» и «Рейнджере». Этот успех был достигнут благодаря тому, что в ходе авиационной и артиллерийской подготовки противодесантная оборона немецко-фашистских войск на берегу была в основном подавлена. Огонь уцелевших батарей немцев был малоэффективным. К тому же немецкие войска, оборонявшиеся в районе высадки, значительно уступали англо-американцам в численности и особенно в артиллерии и танках.

Положение американо-английских войск облегчалось и тем, что немецко-фашистское командование очень медленно реагировало на высадку противника и не предпринимало серьезных мер к быстрой организации контрудара. Оно считало высадку в Нормандии демонстрацией, ожидая главного удара противника через пролив Па-де-Кале. Особенно мало значения немцы придавали высадке американского десанта на участке «Юта», у основания полуострова Котантен, и поэтому не уделили этому району в первое время никакого внимания. Только в район северо-восточнее Кан были выдвинуты части немецкой 21-й танковой дивизии.

Подводя итог боевым действиям за первый день операции, Эйзенхауэр писал: «Действия совершенно неподготовленного противника были абсолютно неэффективными» [Эйзенхауэр, Доклад, стр. 90. ]

Боевые действия по расширению плацдарма.

После захвата плацдармов в первый день операции основные усилия командования и войск были направлены прежде всего на объединение отдельных участков в один qpimn крупный плацдарм и накапливание сил и средств для последующего наступления. По решению американо-английского командования американские войска должны были занять города Карантан и Изиньи, а англо-канадские части — выполнить задачу по захвату г. Кан, расширить свой плацдарм в южном направлении и соединиться с 5-м американским корпусом в районе к юго-востоку от Байе.

В течение 7 и 8 июня одновременно с закреплением захваченных плацдармов и улучшением занимаемых позиций продолжалась интенсивная переброска новых сил и средств экспедиционных войск на побережье Сенекой бухты. К исходу 8 июня на плацдармах было сосредоточено восемь пехотных, одна танковая и три воздушно-десантные дивизии и большое количество частей усиления. Немецко-фашистское командование не использовало тех благоприятных возможностей, которые имелись у него в эти дни для сосредоточения сил и средств и нанесения контрудара по высадившимся войскам противника с целью ликвидации захваченных ими плацдармов.

В этой обстановке американо-английское командование смогло привести свои войска в порядок и подготовить их к наступательным действиям.

С утра 9 июня американо-английские войска перешли в наступление с целью создания единого плацдарма. В результате боевых действий в период с 9 по 12 июня им удалось объединить захваченные плацдармы в общий плацдарм протяжением около 80 км по фронту и 13—18 км в глубину.

По данным американо-английского командования, к этому времени на побережье Сенекой бухты было сосредоточено 16 американо-английских дивизий и танковые части, эквивалентные в общей сложности трем бронетанковым дивизиям [Брэдли, Рассказ солдата, Нью-Йорк, 1951, стр. 291 (на английском языке).].

Всего в составе войск насчитывалось 326 547 человек, 54 186 боевых и транспортных машин разных марок и 104 428 т грузов, для обеспечения войск [Эйзенхауэр, Доклад, стр. 112.].

Немецко-фашистское командование к 12 июня ввело в бой против американо-английских войск дополнительно 21-ю танковую дивизию из резерва группы армий, а также учебную танковую дивизию, 12-ю танковую дивизию СС и 17-ю моторизованную дивизию СС из резерва верховного командования, доведя группировку своих войск в Нормандии до 12 дивизий. Но так как эти войска вводились в бой по частям, по мере их подхода, сильного ударного кулака из них создано не было. Вследствие этого они не могли оказать серьезного влияния на ход боевых действий. К тому же немецко-фашистские дивизии ощущали большой недостаток в горючем и боеприпасах. Так, по словам Эйзенхауэра, г. Карантан был сравнительно быстро взят американцами потому, что оборонявшие его немецкие части не имели снарядов.

Сложившаяся в середине июля июня 1944 г. обстановка благоприятствовала развертыванию наступательных действий американо-английских войск с целью расширения плацдарма.

Основная задача американских войск заключалась в овладевнии полуостровом Котантен с портом Шербур. Англо-канадские войска должны были захватить г. Кан и расширить плацдарм в центре до Вилле-Бокаж.

 Назад   1   . . .   295   296   297   298   299   300   301   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 131
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.