Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В ИТАЛИИ в 1944 г.

(Схемы 42, 43)

К концу 1943 г. в бассейне Средиземного моря и в южных районах Италии сложилась весьма выгодная обстановка для американо-английских войск. 13 октября 1943 г. итальянское правительство объявило войну Германии. Трудящиеся Италии, руководимые славной Коммунистической партией, усилили активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов.

Под руководством Коммунистической партии Италии были созданы Комитеты национального освобождения и из отдельных мелких партизанских отрядов сформированы партизанские соединения — бригады, которые впоследствии стали ядром объединенной партизанской армии итальянских патриотов. Кроме того, были созданы группы патриотического действия в городах («ГАП») [«Группи д'ационе патриоттика»] и сельских местностях («САП») [«Сквадре д'ационе патриоттика»], мужественно боровшиеся с оккупантами и фашистскими предателями.

Возможности немецко-фашистского командования по усилению своих войск в Италии были весьма ограничены. Развернувшиеся крупные наступательные операции советских войск от Невеля до Черного моря поглощали почти все немецкие резервы. Это в значительной мере облегчало действия американо-английских войск, которые к началу 1944 г. имели значительное превосходство над сухопутными войсками и подавляющее — над морскими и воздушными силами немцев.

Американо-английское командование, пытаясь использовать выгодную военно-политическую обстановку и имеющееся превосходство в силах и средствах, предприняло в декабре 1943 г. наступление с рубежа р. Сангро и р. Карильяно. Однако это наступление не увенчалось успехом. Немецко-фашистские войска, усиленные за счет переброски свежих сил из Западной Европы, отразили все попытки англо-американцев развить наступление на север. Не добившись успеха, американо-английские войска перешли к обороне.

Немецко-фашистское командование к этому времени имело в Италии группу армий «Ц» в составе 10-й и 14-й немецких армий. Всего в группе армий «Ц» насчитывалось 11 пехотных, 2 парашютные, 2 танковые и 5 моторизованных дивизий. Из них 5 дивизий находились на формировании и пополнении, остальные были укомплектованы на 75—80% личным составом и техникой [Средняя численность дивизий составляла 8000—9000 человек.].

На группу армий «Ц» возлагалась задача удерживать центральную и северную части Италии и не допустить выдвижения американо-английских войск к южным границам Австрии.

Перед войсками 10-й немецко-фашистской армии была поставлена задача прочно оборонять занимаемые позиции и не допустить прорыва американо-английских войск на север. Ее 14-й и 76-й танковые корпуса и корпусная группа «Хаук», насчитывавшие в своем составе 10 дивизий (пехотных — 5, танковых — 2, моторизованных — 2 и парашютных — 1), занимали оборону на рубеже Ортона, р. Карильяно (на так называемых «зимних позициях»). 11-й парашютный корпус в составе трех дивизий (моторизованных — 2, парашютных— 1) [В начале января 1944 г. одна моторизованная дивизия находилась в стадии сосредоточения, а парашютная дивизия — в стадии формирования. ] сосредоточился в районе Рима. Этот корпус предполагалось использовать против американо-английского морского десанта, если таковой высадится на побережье Тирренского моря южнее или севернее Рима.

Немецко-фашистское командование, используя горную местность, реки и населенные пункты, сумело организовать довольно сильную оборону, требовавшую значительных сил и искусства для ее преодоления.

14-я армия, имевшая в своем составе шесть пехотных и одну моторизованную дивизии (из которых три пехотные и одна моторизованная дивизии находились в стадии формирования и пополнения), находилась в Северной Италии. Она использовалась для охраны побережья, несения оккупационной службы и борьбы с силами внутреннего сопротивления.

Действия немецких войск в Италии, по английским данным, поддерживали 370 самолетов.

Немецко-фашистский военно-морской флот на Средиземном море по своей численности значительно уступал объединенному американо-английскому флоту и не представлял сколько-нибудь серьезной угрозы для последнего.

Американо-английское командование к началу 1944 г. в Италии имело 15-ю группу армий в составе 5-й американской и 8-й английской армий. Всего в группе армий было 16 пехотных, две танковые и одна воздушно-десантная дивизии, четыре отдельные танковые бригады, один парашютный полк и два отдельных танковых батальона. Все американо-английские соединения и части были доведены до штатного состава [По штатам американская пехотная дивизия имела 13 412, а английская— 17 941 солдата и офицера. ].

Кроме того, в январе и феврале 1944 г. ожидалось прибытие в Италию польского корпуса в составе двух пехотных дивизий, а также американской и марокканской пехотных и канадской танковой дивизий.

С воздуха действия американо-английских сухопутных войск в Италии поддерживали соединения 12-й американской воздушной армии тактической авиации, 15-й американской воздушной армии стратегической авиации, авиакорпуса восточного района Средиземного моря английских тактических ВВС и авиация военно-морского флота. Всего для поддержки действий сухопутных войск и военно-морского флота в Италии привлекалось до 4 тыс. самолетов, базировавшихся на юге Апеннинского Полуострова, на островах Сицилия, Сардиния, Корсика и Мальта и частично в Северной Африке (в районах Туниса, Алжира и Орана).

Военно-морской флот Америки и Англии на Средиземном море насчитывал свыше 3 тыс. судов всех типов, значительная часть которых могла быть привлечена для обеспечения действий сухопутных войск при наступлении их вдоль побережья.

Следовательно, для американо-английских войск в Италии в начале 1944 г. сложилась очень благоприятная обстановка. Они располагали общим превосходством в живой силе и технике, а их авиация и военно-морской флот имели подавляющее превосходство над немецкими военно-морскими и воздушными силами.

 Назад   1   . . .   311   312   313   314   315   316   317   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 122
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.