Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В…(287)
      НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (…(292)
        Подготовка операции(292)
        Ведение Нормандской десантной о…(296)
          Посадка войск на суда и погруз…(296)
          Переход морского десанта через…(296)
          Бой за высадку и высадка морск…(296)
          Боевые действия по расширению …(298)
      НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ АМЕРИКАН…(301)
      БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(306)
      ОБЩИЕ ИТОГИ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ(310)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

После первого массированного удара авиации в 2.00 6 июня началась выброска, а затем и высадка воздушно-десантных войск. В высадке (выброске) воздушного десанта участвовали с американской стороны 1662 самолета и 512 планеров, с английской — 733 самолета и 335 планеров.

Главные силы 82-й американской воздушно-десантной дивизии в составе трех парашютных полков и воздушной вспомогательной бригады с подразделениями усиления высадились в районе западнее Сент Мэр Эглиз на площади 3 X 12 км. Незначительные силы немцев, находившиеся в данном районе, не оказали существенного сопротивления, благодаря чему десантникам 82-й дивизии удалось занять Сент Мэр Эглиз и удержать его до соединения с морским десантом. Задачу по захвату переправ через р. Мердере дивизии выполнить не удалось, так как десантные группы не смогли высадиться в намеченных для них районах и при этом понесли значительные потери ранеными и травмированными во время приземления.

101-я воздушно-десантная дивизия, имевшая такой же состав, как и 82-я дивизия, осуществляла высадку (выброску) в районе севернее Карантан. Она оказалась разбросанной на площади 25 X 40 км, а до 60% вооружения и снаряжения было потеряно во время приземления. Однако частям этой дивизии удалось закрепиться в ряде районов, занять переправы на р. Дув и к утру 7 июня соединиться с частями морского десанта.

В целом, несмотря на некоторую неорганизованность высадки, 82-я и 101-я американские воздушно-десантные дивизии свои задачи выполнили и оказали существенную помощь при высадке и захвате плацдарма морским десантом. Этому способствовало прежде всего отсутствие сколько-нибудь серьезного противодействия со стороны немногочисленных немецких войск. По свидетельству американского генерала Гевина, участвобавшего в высадке воздушного десанта, «немцы не делали никаких попыток атаковать десант ни во время его приземления, ни в период сбора» [Infantry Gournal, November, 1946.]

6-я английская воздушно-десантная дивизия в составе двух парашютных и одной планерной бригад с подразделениями усиления высадилась в районе к северо-востоку от Кан во второй половине ночи на 6 июня. Части дивизии высадились примерно в своих районах, хотя высадка (выброска) осуществлялась довольно неорганизованно. В ряде случаев на пункты сбора преходило всего 12—15 человек. К тому же вскоре после приземления парашютисты подверглись бомбардировке английских самолетов, сбросивших ошибочно свой бомбовый груз в районе высадки (выброски) десанта. Тем не менее 6-я воздушно-десантная дивизия, встретив лишь незначительное сопротивление со стороны противника, захватила переправы через р. Орн и закрепилась в районе высадки.

После третьего массированного удара авиации, в 5.00 6 июня, началась артиллерийская подготовка высадки. К артиллерийской подготовке привлекалось в зоне высадки американских войск три линкора, десять крейсеров и тридцать девять эсминцев, в зоне высадки английских войск — три линкора, одиннадцать крейсеров и тридцать семь эсминцев.

Вначале огонь открыли орудия линейных кораблей с целью подавления батарей береговой обороны противника, расположенных в районе Гавр, затем начали обстрел пляжей и оборонительных сооружений противника на берегу орудия эсминцев и других кораблей. За 20 минут до подхода десантных средств к берегу огонь боевых кораблей был усилен огнем артиллерии барж артиллерийской поддержки. За 10 минут до начала высадки в артиллерийскую подготовку включились баржи, вооруженные реактивными установками.

Во время артиллерийской подготовки англо-американцы в районе Гавр поставили дымовую завесу, с тем чтобы затруднить прицельный огонь уцелевшей артиллерии немцев по подходившим десантным судам.

В то время, когда войска первого броска морского десанта находились непосредственно у берега в готовности начать штурм, артиллерийская подготовка была наиболее интенсивной.

Начиная с 6.30 6 июня в американской зоне высадки и примерно на час позднее в английской зоне первые группы морского десанта вступили на побережье Сенекой бухты. Порядок высадки был следующий. Вначале на взморье высаживались небольшие штурмовые группы танков-амфибий, в задачу которых входило обеспечить высадку инженерно-саперных групп. Последние должны были произвести разграждение препятствий и обеспечить высадку на берег пехоты и боевой техники морского десанта.

Однако в ходе высадки эта последовательность была нарушена, так как в довольно бурном море различные команды и десантно-высадочные средства перемешались и выходили к местам высадки по мере того как могли до них добраться. Дополнительные трудности возникли в результате того, что прилив начался на полчаса раньше, чем это предполагалось. Саперные группы не успели осуществить полностью разграждение до того, как препятствия оказались под водой, что в значительной степени затрудняло высадку войск.

Нарушение порядка движения высадочных средств, а также имевшиеся в результате этого случаи столкновения судов затрудняли подход к берегу и высадку последующих групп десантных войск.

Несмотря на все эти трудности, подразделения и части морского десанта, используя растерянность противника, свое численное превосходство и массированный огонь корабельной артиллерии, пробивались на берег и оттесняли противника.

Этому в значительной мере способствовала авиационная поддержка действий частей морского десанта на берегу, которая заключалась в подавлении огневых средств противника и в налетах на места расположения штабов и скопления немецко-фашистских войск. Благодаря слабому сопротивлению немецкой авиации в воздухе американо-английские самолеты могли действовать группами в составе одной—двух эскадрилий, что давало им возможность осуществлять почти непрерывное воздействие на противника с воздуха. В течение первых 24-х часов десантной операции стратегическая авиация англо-американцев сделала 5309 самолето-вылетов, сбросив 10 395 т бомб, а тактическая авиация произвела 5276 самолето-вылетов.

 Назад   1   . . .   294   295   296   297   298   299   300   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 319
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.