Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В…(287)
        Положение фашистской Германии и…(287)
        Положение сторон к началу июня …(287)
        Краткая характеристика театра в…(290)
      НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (…(292)
      НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ АМЕРИКАН…(301)
      БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(306)
      ОБЩИЕ ИТОГИ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ(310)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЕВРОПЕ К НАЧАЛУ ИЮНЯ 1944 г.

(Схема 37)

Положение фашистской Германии и стран антигитлеровской коалиции

В результате новых побед, одержанных Советскими Вооруженными Силами над немецко-фашистской армией в первой половине 1944 г., военно-политическое положение фашистской Германии и ее сателлитов еще более ухудшилось.

Гитлеровское командование, учитывая крайне опасное положение, на восточном фронте, не только по-прежнему держало -здесь основную массу своих вооруженных сил, но и вынуждено было изыскивать новые силы и средства для того, чтобы восполнить потери своих войск на советско-германском фронте.

В то же время немецко-фашистское командование не имело возможности снимать сколько-нибудь значительное количество войск из оккупированных стран Европы, где к лету 1944 г. под непосредственным влиянием побед Советской Армии значительно активизировалось и получило более широкий размах движение сил внутреннего сопротивления. Особенно широкий размах приобрело сопротивление оккупантам во Франции, Италии и Югославии, где оно приняло форму активной вооруженной борьбы, в которой участвовали сотни тысяч патриотов этих стран.

По мере расширения антифашистской борьбы положение гитлеровских захватчиков в оккупированных странах Европы становилось все более неустойчивым.

Ухудшение положения фашистской Германии выражалось также и в том, что наряду с ведением боевых действий на решающем советско-германском фронте германское правительство должно было считаться с реальной возможностью вторжения американо-английских войск в Западную Европу через Ла-Манш. Вместе с тем оно не могло ослаблять свои войска в Италии, где действовало до 25 американских и английских дивизий.

Все это создавало серьезные дополнительные трудности для фашистской Германии.

Однако, несмотря на всю остроту положения, в котором оказались к лету 1944 г. государства фашистского блока, гитлеровское руководство по-прежнему стремилось удерживать в своих руках все захваченные территории. Поэтому, уделяя главное внимание советско-германскому фронту, оно было вынуждено держать также значительные силы и в оккупированных странах Европы.

К началу июня 1944 г. распределение вооруженных сил фашистской Германии по фронтам было следующим. На советско-германском фронте действовало 184 немецкие дивизии и бригады и 67 дивизий и бригад сателлитов. Кроме того, предполагалось использовать на советско-германском фронте 24 дивизии из резерва верховного командования вооруженных сил Германии, которые располагались на территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Германии.

В Норвегии и Дании находилось 17 немецко-фашистских дивизий. Во Франции, Бельгии и Голландии имелось 56 дивизий (группа армий «Д») и, кроме того, четыре дивизии из резерва верховного командования вооруженных сил Германии. В Италии находилось 26 дивизий и на Балканах— 19 дивизий.

Если военно-политическая обстановка в Европе сложилась к лету 1944 г. крайне невыгодно для фашистской Германии и ее сателлитов, то положение стран антифашистской коалиции к этому времени коренным образом улучшилось.

Вооруженные Силы Советского Союза еще более окрепли и были готовы к тому, чтобы нанести новые сокрушительные удары по врагу. Советский народ был полон решимости разгромить врага, освободить свою территорию и оказать непосредственную помощь народам Европы в освобождении их от фашистского порабощения.

США и Англия, используя благоприятную обстановку, созданную в результате побед Советской Армии, смогли к лету 1944 г. развернуть огромные вооруженные силы. Только на Британских островах было сосредоточено около 60 дивизий и свыше 13 тыс. самолетов.

Основная масса этих сил и средств предназначалась для ведения вооруженной борьбы против фашистской Германии на европейском материке. Кроме того, к лету 1944 г. в Соединенных Штатах Америки было подготовлено 50 дивизий, которые намечалось быстро перебросить на усиление войск, сосредоточенных на Британских островах. Вторжение на европейский континент было решено осуществить не позднее лета 1944 г.

Первоначально американо-английское командование планировало произвести одновременную высадку войск с Британских островов в Северо-Западную Францию через пролив Ла-Манш и из района Средиземного моря — на побережье Южной Франции. В дальнейшем было принято решение сначала высадить войска только в Нормандии, а высадку войск в Южной Франции осуществить после проведения Нормандской десантной операции.

Общий замысел высадки американо-английских войск через Ла-Манш и последующих их действий в Западной Европе заключался в том, чтобы захватить плацдарм в Нормандии и Бретани, овладеть имеющимися здесь портами и обеспечить высадку главных сил. Затем намечалось наступать в восточном направлении и занять территорию Северо-Западной Франции. В дальнейшем, во взаимодействии с войсками, высадившимися в Южной Франции, предполагалось предпринять новое наступление с целью отрезать немецкие войска в Юго-Западной Франции, прорвать «линию Зигфрида» и, уничтожив немецкие войска или принудив их отойти, очистить от противника западный берег р. Рейн, после чего наступать в глубь Германии [Эйзенхауэр, Доклад англо-американскому Объединенному штабу в Вашингтоне об операциях союзных экспедиционных сил в Европе, перевод с английского. В дальнейшем будет указываться: Эйзенхауэр, Доклад, стр.].

Подготовка Нормандской десантной операции была полностью закончена в мае 1944 г.

Положение сторон к началу июня 1944 г. Замыслы командования сорон

Немецко-фашистские войска, находившиеся во Франции, Бельгии и Голландии, объединялись в группу армий «Б», армейскую группу «Г» и 88-и отдельный армейский корпус и были подчинены единому командованию войсками «Запада» (группа армий «Д»), которое возглавлялось генерал-фельдмаршалом Рундштедтом.

 Назад   1   . . .   284   285   286   287   288   289   290   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 141
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.