Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В…(287)
        Положение фашистской Германии и…(287)
        Положение сторон к началу июня …(287)
        Краткая характеристика театра в…(290)
      НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (…(292)
      НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ АМЕРИКАН…(301)
      БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(306)
      ОБЩИЕ ИТОГИ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ(310)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

На участках, наиболее удобных для высадки десантов, непосредственно на берегу и на пляжах имелись противодесантные заграждения, состоявшие из заминированных участков, проволочных заграждений, ежей, ловушек и управляемых фугасов, которые прикрывались огнем орудий малых калибров и пулеметов.

Береговая артиллерия имелась лишь в крупных портах. На побережье Сенекой бухты ее фактически не было. В составе полевой артиллерии, предназначенной для обороны Сенекой бухты, насчитывалось 32 батареи, что давало артиллерийскую плотность около 1,5 орудия на один километр фронта.

Отсюда видно, что так называемого «Атлантического вала», о котором много писалось в то время в немецкой и англо-американской прессе, в действительности не существовало. Легенда о неприступности атлантического побережья была создана в фашистской Германии для того, чтобы скрыть слабость немецкой обороны. В США и Англии эта легенда распространялась с целью оправдания политики затягивания открытия второго фронта в Западной Европе.

Слабость немецкой обороны на Западе усугублялась еще и тем, что у гитлеровского командования не было единого мнения в отношении способов организации и ведения противодесантной обороны. Так, генерал-фельдмаршал Рундштедт, допускавший возможность высадки англо-американцев на берег, полагал, что необходимо сосредоточить в глубине обороны крупные силы, которые были бы в состоянии нанести мощный, контрудар и сбросить противника с захваченного им плацдарма.

В противоположность этому командующий группой армий «Б» генерал-фельдмаршал Роммель был убежден в необходимости сосредоточить все силы и средства для оказания сопротивления англо-американцам при бое за высадку с тем, чтобы не допустить захвата противником плацдармов на берегу.

Попытка провести в жизнь эти разные точки зрения привела к тому, что непосредственно на берегу были сосредоточены основные силы и средства и только часть сил (танковые дивизии) находилась в глубине обороны. Однако последние, разбросанные на широком фронте, не могли быть быстро сосредоточены для нанесения решительного контрудара.

Немецко-фашистское командование наиболее возможной считало высадку десанта противника через пролив Па-де-Кале и уделяло этому району свое основное внимание. Высадка англо-американцев в Нормандии считалась маловероятной.

Отражение высадки экспедиционных сил США и Англии предполагалось организовать следующим образом. После обнаружения американо-английского флота на переходе морем и по мере его приближения к берегу атаковать транспорты и боевые корабли противника самолето-снарядами, бомбами-планерами, управляемыми по радио, подводными лодками всех типов, эсминцами и торпедными катерами, человеко-управляемыми торпедами и торпедами из береговых торпедных аппаратов, а также всеми средствами береговой артиллерии и специально выделенными для этой цели силами авиации.

В случае начала высадки экспедиционных сил на побережье отражать атаки противника, используя для этой цели обороняющие побережье пехотные части, а также всю мощь огневых средств и авиацию. В то же время должно было продолжаться нанесение ударов по противнику на море.

В случае прорыва экспедиционных сил на отдельных участках побережья предпринять контрудар силами оперативных резервов с тем, чтобы либо уничтожить высадившиеся на берег части, либо сбросить их в море, заставив уцелевших погрузиться на суда и эвакуироваться.

Таково в общих чертах было положение немецко-фашистских войск на Западе к лету 1944 г. и таковы планы гитлеровского командования по отражению высадки американо-английских войск.

США и Англия, используя исключительно благоприятные условия, созданные отвлечением основных сил и внимания немецко-фашистского руководства на вооруженную борьбу против Советского Союза, сосредоточили к началу июня 1944 г. крупную группировку войск на территории Англии. Из состава этой группировки для проведения операции вторжения выделялось 39 дивизий, 10 отдельных бригад и до 10 отрядов «Командос» и «Рейнджере» [Отряды «Командос» и «Рейнджере» были укомплектованы наиболее подготовленным личным составом и предназначались для ведения боевой разведки и для захвата отдельных опорных пунктов и других объектов на берегу в ходе боя за высадку.] (10 дивизий и все бригады — бронетанковые). Все эти силы объединялись четырьмя армейскими управлениями. Три армии (1-я американская, 2-я английская и 1-я канадская) входили в состав 21-й группы армий (командующий генерал Монтгомери). 3-я американская армия находилась в непосредственном подчинении командования экспедиционных сил.

Военно-воздушные силы США и Англии, предназначавшиеся для обеспечения высадки войск и последующих действий, имели в своем составе около 11 тыс. самолетов. Военно-морские силы, выделенные для проведения десантной операции, насчитывали около 6000 боевых и десантных кораблей различных классов, в том числе 6 линкоров, 22 крейсера, 93 эсминца, 255 минных тральщиков и других боевых кораблей, 283 больших десантных судна, 835 десантных барж и других десантных судов.

Общая численность экспедиционных вооруженных сил США и Англии достигала к началу июня 1944 г. 2 876 439 человек. Более половины этого числа составляли американские войска, насчитывавшие 1 533 тыс. человек.

Экспедиционные силы объединялись общим командованием, во главе которого стоял американский генерал Эйзенхауэр, и подчинялись Объединенному англо-американскому штабу в Вашингтоне.

Все соединения и части англо-американцев, предназначенные для вторжения, были полностью укомплектованы и оснащены всеми видами боевой техники. По данным американо-английского командования, каждая из дивизий, участвовавших в высадке и захвате плацдарма, насчитывала вместе с приданными ей противовоздушными, противотанковыми и бронетанковыми частями и подразделениями в среднем около 17 тыс. человек.

Личный состав частей и соединений сухопутных войск военно-морских сил и авиации, предназначавшихся для действий в Северной Франции, имел довольно высокую боевую подготовку и натренированность, полученные в процессе длительной боевой учебы.

 Назад   1   . . .   286   287   288   289   290   291   292   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 319
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.