Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В…(287)
      НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (…(292)
        Подготовка операции(292)
          Планирование операции.(292)
          Сосредоточение сил и средств.(293)
          Специальная подготовка сил и с…(293)
          Оперативно-стратегическое обес…(294)
          Материально-техническое обеспе…(295)
        Ведение Нормандской десантной о…(296)
      НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ АМЕРИКАН…(301)
      БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(306)
      ОБЩИЕ ИТОГИ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ(310)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Сухопутные войска, входившие в комбинированные оперативные соединения, высаживались двумя эшелонами. В первом эшелоне американских войск находились две пехотные дивизии (4-я, 1-я [В первом эшелоне 1-й дивизии действовал один усиленный полк из состава 29-й пехотной дивизии.]), усиленные пятью танковыми батальонами и двумя отрядами «Рейнджере», и в первом эшелоне английских войск— три пехотные дивизии (50-я и 3-я английские и 3-я канадская), усиленные тремя штурмовыми танковыми бригадами и двумя бригадами «Командос».

Во втором эшелоне сухопутных войск, входивших в состав комбинированных оперативных соединений, высаживались: у американцев — три пехотные дивизии (2, 9 и 29-я) и у англичан — две пехотные дивизии (49-я и 51-я) и одна бронедивизия (7-я).

Каждая дивизия первого эшелона высаживала в первом броске один — два усиленных полка (бригады).

По количеству участков высадки было создано пять десантных отрядов. Каждый десантный отряд состоял из определенного количества военно-морских сил, обеспечивавших переброску одной усиленной пехотной дивизии, и обозначался по начальным буквам условных наименований участков высадки «Ю», «О», «Г», «Д» и «С». Кроме того, два отряда было образовано для переброски двух дивизий из состава вторых эшелонов корпусов, которые следовали непосредственно за отрядами первого эшелона.

Наряду с сухопутными войсками, высаживавшимися с моря, для участия в операции привлекались воздушно-десантные еойска в составе трех воздушно-десантных дивизий (82-я и 101-я американские и 6-я английская). Воздушные десанты предполагалось высадить (выбросить) на флангах района высадки на глубину 10—15 км от берега, за несколько часов до начала высадки морского десанта. Американские воздушно-десантные дивизии намечалось высаживать в районе к северу от г. Карантан, английскую — в районе северо-восточнее г. Кан.

Задачи воздушно-десантных войск заключались в содействии морскому десанту при высадке и захвате плацдарма на берегу. С этой целью воздушно-десантные дивизии должны были захватить в районах высадки узлы дорог, переправы, мосты и другие объекты и не допустить подхода резервов противника к участкам высадки морского десанта.

Задачи военно-морских сил в Нормандской десантной операции сводились к разведке противодесантной обороны противника и района высадки десанта, обороне десанта от атак морских сил и авиации, обеспечению перехода десанта морем и высадки его на берег и поддержке десантных войск огнем корабельной артиллерии при высадке и захвате плацдарма. Кроме того, на военно-морской флот возлагалась задача выполнения тральных работ, а также уничтожение подводных препятствий и поддержание связи с берегом.

Военно-воздушным силам, участвовавшим в подготовке и проведении десантной операции, ставились следующие основные задачи: ведение воздушной разведки, проведение авиационной подготовки высадки десанта, совместные действия с сухопутными войсками (авиационная поддержка) и прикрытие сухопутных войск и морских сил от ударов авиации противника.

Авиационная подготовка высадки десанта делилась на предварительную и непосредственную. Цель предварительной авиационной подготовки состояла прежде всего в завоевании и удержании превосходства в воздухе и изоляции района предполагаемой высадки. Эти задачи планировалось осуществить, вопервых, путем нанесения массированных ударов по путям сообщения на территории Северной Франции и Бельгии, которые должны были начаться за 60 дней до высадки; во-вторых, разрушением мостов и прежде всего через реки Сена и Луара (за 46 дней до высадки) и, в-третьих, нанесением ударов по аэродромам противника в радиусе до 190 км от района высадки (за 21 день до высадки).

Непосредственная авиационная подготовка высадки должна была проводиться в течение восьми часов непосредственно перед началом высадки морского десанта с задачей подавления обороны противника. Выполнение этой задачи планировалось осуществить путем нанесения семи последовательных мощных ударов бомбардировочной авиации по противодесантной обороне немецко-фашистских войск на побережье Сенекой бухты с целью разрушения важнейших оборонительных сооружений, подавления и уничтожения живой силы и артиллерийских батарей, нарушения связи и управления, а также работы тыла и непосредственной поддержки наступавших частей при прорыве обороны противника и при развитии наступления в глубь побережья. Кроме того, на авиацию возлагались задачи борьбы с резервами противника и прикрытия своих войск от ударов с воздуха.

Сосредоточение сил и средств.

Одним из основных мероприятий по подготовке Нормандской десантной операции являлось сосредоточение сил и средств, выделенных для ведения операции.

Сухопутные войска, предназначавшиеся для проведения десантной операции, по прибытии на Британские острова до марта 1944 г. находились в различных местах расквартирования: американцы — в юго-западной части Англии, англичане — в юго-восточной.

В начале марта 1944 г. соединения и части начали выдвигаться в районы сосредоточения, расположенные в 100—150 км к северу от южного побережья Англии. В районах сосредоточения войска приводились в боевую готовность. В целях обеспечения наиболее быстрого и четкого передвижения войск до мест погрузки была создана специальная Служба управления движением.

В последних числах мая и в начале июня войска, предназначавшиеся для морского десанта, были переброшены из районов сосредоточения в районы сбора, которые находились на расстоянии около 25 км от портов посадки. Здесь части и подразделения распределялись по группам для посадки на суда.

3 и 4 июня войска выходили из районов сбора в пункты погрузки (Фальмут, Плимут, Уэймут, Саутгемптон, Портсмут, Ньюхейвен), где солдаты получили на руки суточное довольствие и неприкосновенный запас.

Специальная подготовка сил и средств к операции.
 Назад   1   . . .   290   291   292   293   294   295   296   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 118
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.