Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В…(287)
      НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (…(292)
      НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ АМЕРИКАН…(301)
        Ход боевых действий(302)
      БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(306)
      ОБЩИЕ ИТОГИ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ(310)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

С вводом в сражение армии второго эшелона предусматривалось создание новой группы армий—12-й американской—с подчинением ей 1-й и 3-й американских армий. Общая координация действий всех экспедиционных сухопутных войск должна была до конца операции оставаться в руках генерала Монтгомери.

В плане операции был подробно разработан только ее первый этап, который заканчивался захватом Бретани и ее портов.

Согласно плану прорыв, осуществлялся войсками 1-й американской армии, имевшей в своем составе четыре корпуса (13 пехотных и три бронетанковые дивизии, в том числе восемь дивизий из состава 3-й американской армии, подчиненных 1-й армии на период прорыва). Задача армии состояла в том, чтобы ударом из района Сен-Ло в южном направлении прорвать оборону противника и, развивая наступление в общем направлении на Авранш, обеспечить ввод в сражение с рубежа р. Селюн 3-й американской армии.

2-й английской армии в составе трех корпусов (семь пехотцых и четыре бронедивизии) и 1-й канадской армии в составе двух корпусов (четыре пехотные и одна бронедивизия) ставилась задача наступательными действиями в районах Комон и Кан сковать немецкие войска и не допустить их переброски в полосу действий 1-й американской армии.

3-я американская армия (три корпусных управления, три бронетанковые дивизии) — второй эшелон группы армий — имела задачу развивать наступление с рубежа р. Селюн в южном направлении, захватить район Фужер, Ренн и затем, повернув на запад, очистить от немецких войск полуостров Бретань и захватить порты Сен-Мало, Брест, Лориан.

С вводом в сражение 3-й армии ей возвращались восемь дивизий, находившихся до этого в оперативном подчинении 1-й американской армии.

Ход боевых действий

В 9 час. 40 мин. 25 июля началась непосредственная авиационная подготовка атаки в полосе 7-го корпуса 1-й американской армии. Удар авиации был сосредоточен на площади до 8 км по фронту и 2— 2,5 км в глубину. В течение 1 часа 20 мин. около двух тысяч американских тяжелых бомбардировщиков сбросили 4 700 т бомб. Плотность подавления достигала 300 т бомб на один кв. км. Одновременно американские истребители-бомбардировщики, используя бомбы малого калибра и реактивные снаряды, атаковали объекты немецко-фашистских войск в глубине обороны на участке прорыва.

В целях маскировки направления главного удара были подвергнуты бомбардировке также районы сосредоточения войск и огневые позиции артиллерии к югу от Кан. К нанесению удара в этом районе было привлечено до 1400 легких и средних бомбардировщиков.

В целях достижения внезапности артиллерийская подготовка атаки не проводилась. Артиллерия предназначалась главным образом для поддержки атакующих войск. Средняя плотность артиллерии в полосе прорыва 7-го корпуса достигала 125 орудий и минометов на километр фронта.

В 11.00 25 июля началась атака пехоты и танков. Несмотря на то, что на период авиационной подготовки войска были отведены с занимаемых позиций на 1—1,5 км, они все же попали под удары собственных бомбардировщиков. В результате этого 102 солдата и офицера, в том числе один генерал-лейтенант, были убиты и 380 человек ранены. Наибольшие потери при этом понесли части первого эшелона 9-й и 30-й пехотных дивизий, которые смогли перейти в атаку только через полтора часа после окончания непосредственной авиационной подготовки.

К тому же, по словам Эйзенхауэра, «воздушный налет, предшествовавший атаке пехоты и танков к западу от Сен-Ло, не нанес крупных потерь живой силе противника, нашедшей убежище в своих окопах, но вызвал среди нее большое смятение» [Эйзенхауэр, Доклад, стр. 154.].

В результате этого немецко-фашистские войска сумели быстро прийти в себя после ударов американской авиации и оказали на флангах участка прорыва серьезное сопротивление. В центре участка прорыва сопротивление немцев было гораздо слабее.

К исходу дня 25 июля американским войскам удалось вклиниться в оборону противника на глубину до трех километров. Американское командование, видя, что дивизиям первого эшелона не удастся в высоком темпе прорвать оборону противника, приняло решение ввести в бой с утра 26 июля второй эшелон 7-го корпуса, предназначавшийся по плану для развития успеха.

26 июля против одной немецкой дивизии американцы ввели в бой шесть своих дивизий и к исходу дня прорвали оборону немцев на глубину до семи километров, овладев населенным пунктом Мариньи.

27 июля, то есть на третий день операции, дивизиям 7-го корпуса удалось полностью прорвать оборону противника и к исходу дня правофланговыми частями продвинуться к г. Кутанс, а частью сил, наступавших на левом фланге корпуса в южном направлении, выйти в район Серизи ла Саль. Глубина прорыва достигала 15—20 км.

К этому же времени дивизии 8-го корпуса 1-й американской армии, перешедшие в наступление 26 июля, заняли города Лессей и Перье и продвинулись в направлении Кутанс на глубину до восьми километров.

Продвижение войск 7-го корпуса в направлении Кутанс с северо-востока создавало угрозу окружения частей 84-го армейского корпуса немцев, действовавших в районе Перье, Кутанс, Лессей. Поэтому немецко-фашистское командование вечером 27 июля приняло решение отвести части корпуса в южном направлении. В течение ночи на 28 июля войскам 84-го армейского корпуса немцев удалось отойти на юг, понеся при этом значительные потери.

С утра 28 июля войска 7-го и 8-го корпусов 1-й американской армии продолжали наступление в южном направлении. В середине дня был захвачен г. Кутанс, и к исходу дня сопротивление немецких войск на всех направлениях было сломлено.

В последующие дни войска 1-й американской армии продолжали продвигаться в южном направлении, не встречая серьезного сопротивления со стороны дезорганизованного и поспешно отходившего противника. Заняв города Гранвиль, Авранш, Вильдье, они к исходу 31 июля вышли на рубеж Брессей, Перси, Ториньи. Передовые части 1-й армии вышли на р. Селюн. и захватили плацдармы на ее южном берегу, создав тем самым условия для ввода в сражение войск 3-й американской армии. Глубина продвижения на направлении Авранш достигла 50— 60 км.

 Назад   1   . . .   299   300   301   302   303   304   305   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 128
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.