Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(72)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(75)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(78)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(82)
      * * *(84)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К НАЧАЛУ АПРЕЛЯ 1944 г.

(Схемы 4, 7)

Обстановка на южном крыле советско-германского фронта накануне Крымской наступательной операции была предопределена успешным наступлением наших войск на Правобережной Украине. В ходе этого наступления немецко-фашистская группировка, действовавшая на Правобережной Украине, была разгромлена и вся территория Правобережья очищена от противника.

К началу апреля войска 2-го Украинского фронта, форсировав р. Днестр, развивали наступление в направлениях Баташани, Яссы, Кишинев.

Войска 3-го Украинского фронта после разгрома группировки противника в нижнем течении р. Южный Буг вышли к р. Днестр и на подступы к Одессе.

4-й Украинский фронт оборонял Перекопский перешеек и, удерживая плацдарм на южном берегу Сиваша, вел подготовку к предстоящему наступлению.

Отдельная Приморская армия, созданная из войск Северо-Кавказского фронта, удерживала захваченный в ноябре 1943 г. плацдарм на Керченском полуострове.

В Черном море наш флот попрежнему вел активные действия на вражеских коммуникациях.

Действовавшие на юге немецко-фашистские группы армий «Юг» и «А» имели задачу обороной на рубежах рр. Днестр и Прут задержать дальнейшее продвижение Советской: Армии и не допустить ее выхода на Балканы.

Придавая важное значение Крыму, немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы удержать его в своих руках и тем самым сохранить этот важный стратегический плацдарм, оказывавший непосредственно политическое влияние на Румынию, Болгарию и Турцию.

К началу апреля 1944 г. группировка немецко-фашистских войск на южном крыле советско-германского фронта была следующей.

Войскам 2-го Украинского фронта противостояла часть немецкой группы армий «Юг».

Перед войсками 3-го Украинского фронта оборонялись главные силы группы армий «А» в составе 6-й немецкой и 3-й румынской армий. В группу армий «А» входила также и блокированная в Крыму 17-я немецкая армия.

Задача по освобождению Крыма возлагалась на войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, наступлению которых должен был содействовать Черноморский флот.

Непосредственно в районе Крыма обстановка к началу операции была такова.

В состав войск 4-го Украинского фронта входили 2-я гвардейская, 51, 8-я воздушная армии, 19-й танковый корпус, 116-й и 78-й укрепленные районы. Фронтом командовал генерал армии Толбухин Ф. И., членом Военного Совета был генерал-майор Субботин Н. Е., начальником штаба генерал-лейтенант Бирюзов С. С.

На Перекопском перешейке на 14-километровом фронте действовала 2-я гвардейская армия. Она состояла из 55, 13-го гвардейского и 54-го стрелковых корпусов (8 стрелковых дивизий). На плацдарме на южном берегу Сиваша находились войска 51-й армии. В составе армии были 10, 1-й гвардейский и 63-й стрелковые корпуса (10 стрелковых дивизий). 19-й танковый корпус, имевший четыре танковые и одну мотострелковую бригады, находился в непосредственном распоряжении командующего фронтом и располагался основными силами также на сивашском плацдарме. Левее 51-й армии на фронте восточнее Комрат Казеут до Геническа оборонялся 78-й укрепленный район в составе четырех пулеметных батальонов. 116-й укрепленный район оборонял Черноморское побережье восточнее и западнее Скадовск.

Всего в составе фронта насчитывалось стрелковых дивизий 18 [Численность стрелковой дивизии во фронте составляла 6—6,5 тыс. человек.] танковых корпусов—1, укрепленных районов — 2.

Численный состав боевых войск 4-го Украинского фронта (без тыловых частей и частей боевого обеспечения) приводится в табл. 27.

Таблица 27

Боевые действия войск фронта поддерживались 8-й воздушной армией, насчитывавшей 627 самолетов. Кроме того, наступление войск фронта должна была поддерживать группа военно-воздушных сил Черноморского флота, имевшая до 100 самолетов различных типов.

Войска Отдельной Приморской армии, которой командовал генерал армии Еременко А. И., в составе 11-го гвардейского, 3-го горно-стрелкового, 20-го и 16-го стрелковых корпусов (12 стрелковых дивизий [Численность стрелковой дивизии составляла 5—5,5 тыс. человек.]) и двух бригад морской пехоты, усиленные тремя отдельными танковыми полками, танковой бригадой и самоходно-артиллерийским полком, находились своими основными силами на керченском плацдарме.

Численный состав боевых войск (без тыловых частей и частей боевого обеспечения) Отдельной Приморской армии приводится в табл. 28.

Таблица 28

Боевые действия войск Отдельной Приморской армии поддерживались 4-й воздушной армией Северо-Кавказского фронта, которой командовал генерал-полковник авиации Вершинин К. А. Воздушная армия насчитывала 714 самолетов.

Черноморский флот и Азовская военная флотилия к апрелю 1944 г. имели в своем составе один линейный корабль, 4 крейсера, 6 эскадренных миноносцев, 2 сторожевых корабля, 8 базовых тральщиков, 47 торпедных и 80 сторожевых катеров, 34 бронекатера, 29 подводных лодок, 3 канонерские лодки и другие вспомогательные суда. Флот имел 650 самолетов.

К началу операции Черноморский флот под командованием адмирала Октябрьского Ф. С. оказывал содействие Отдельной Приморской армии в создании и расширении оперативного плацдарма в восточной части Керченского полуострова, выполнял задачи прикрытия своих морских сообщений и нарушения морских сообщений противника, готовил свои силы к предстоящей операции и осуществлял перебазирование части своих сил на запад для приближения авиации и торпедных катеров к морским сообщениям противника между портами Крыма и портами Румынии и Болгарии.

После выхода войск 4-го Украинского фронта в ноябре 1943 г. на левый берег Днепра (в низовьях реки), на побережье Каркинитского залива и Кинбурнскую косу по приказанию Ставки часть авиации Черноморского флота перебазировалась на аэродромы в районе Скадовск.

Для обеспечения боевой деятельности наших сил в северо-западном районе Черного моря в конце 1943 г. на Кинбурнской косе была создана Очаковская военно-морская база.

 Назад   1   . . .   69   70   71   72   73   74   75   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 25
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.