Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(72)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(75)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(78)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(82)
      * * *(84)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

Подготовка Крымской наступательной операции началась в начале февраля 1944 г. 6 февраля Начальник Генерального Штаба Маршал Советского Союза Василевский А. М. и Военный Совет 4-го Украинского фронта представили в Ставку Верховного Главнокомандования свои соображения относительно проведения Крымской операции [ Архив ГШ, оп. 1795, д. 166, лл. 512—517. ]. Замысел операции предусматривал нанесение главного удара из района Сиваша и вспомогательного — из района Перекопа. Частью сил войска фронта должны были оказать помощь войскам 3-го Украинского фронта по выходу на р. Южный Буг. Операцию предполагалось начать 18—19 февраля.

Однако в дальнейшем срок начала операции неоднократно переносился.

Так, 18 февраля Маршал Василевский А. М. в соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования приказал генералу армии Толбухину Ф. И. Крымскую операцию начать после того, как будет освобождено от противника все побережье Днепра до Херсона включительно [Архив ГШ, оп. 1795, д. 166, л. 541.]. Однако Ставка Верховного Главнокомандования в своих дальнейших указаниях потребовала операцию начать не позднее 1 марта, независимо от хода операции по освобождению от противника Правобережья Днепра [ Архив ГШ, оп. 1795, д. 166, лл. 512—517. ]. Большое влияние на изменение сроков операции оказывали неблагоприятные метеорологические условия. В период подготовки операции наблюдались частые дожди, снегопады и метели, а также штормы на Азовском море. Все это приводило к тому, что разрушались переправы через Сиваш, полевые аэродромы размокали и не позволяли использовать авиацию, дороги становились непроходимы для автотранспорта, исключалась возможность вести наблюдение за огнем артиллерии. В одном из своих донесений в Ставку Верховного Главнокомандования Маршал Василевский А. М. указывал: «Прошедший вчера и сегодня дождь окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи, с трудом кое-как работают лишь тракторы...

При таком состоянии дорог начинать операцию нельзя, не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни.

К тому же, переправы на Сиваше, разрушенные штормом в последних числах февраля, восстановлением из-за подвоза лесоматериалов задерживаются.

На основе всего виденного лично и на основе докладов непосредственных участников в подготовке операции считаю, что Крымскую операцию можно будет начать лишь в период между 15—20 марта» [Архив ГШ, оп. 1795, д. 166, л. 541. Донесение Маршала Василевского А. М. от 4 марта 1944 г.].

С намеченным сроком начала операции Ставка Верховного Главнокомандования согласилась [Архив ГШ, оп. 1795, д. 8/2, л. 162. Директива Ставки ВГК № 202012 от 7 марта 1944 г. ]. Но 16 марта фронт получил новое указание [Архив ГШ, оп. 1795, д. 8/2, л. 178. Директива Ставки ВГК № 202157 от 16 марта 1944 г. ] о том, что Крымскую операцию «...начинать после овладения войсками левого крыла (подчеркнуто нами. — ВИО) 3-го Украинского фронта районом города Николаева и выдвижения их к Одессе». Однако и после овладения Николаевом фронт из-за плохих метеорологических условий смог начать операцию только 8 апреля 1944 г.

Уточненный замысел операции состоял в том, что войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии должны были совместными ударами из района Сиваша и Перекопа и с керченского плацдарма в общем направлении на Севастополь при содействии Черноморского флота и партизан разгромить крымскую группировку противника и освободить Крым. Главная роль в разгроме противника в Крыму отводилась 4-му Украинскому фронту. Войска фронта должны были прорвать вражескую оборону в северной части Крымского полуострова и затем развить стремительное наступление на Севастополь с целью не дать противнику возможности организовать прочную оборону в районе этого города.

Успешное развитие наступления войск 4-го Украинского фронта должно было создать угрозу тылу группировки врага, действовавшей на Керченском полуострове.

На Отдельную Приморскую армию была возложена задача прорвать оборону противника на Керченском полуострове и развить успех в направлении на Симферополь и Севастополь. Но эта армия должна была начать наступление на несколько дней позже 4-го Украинского фронта.

На Черноморский флот была возложена задача [Директива Ставки ВГК № 220074 от 11 апреля 1944 г. ] нарушать вражеские коммуникации, связывающие Крым с портами Румынии, и быть готовым к высадке тактических десантов в тылу противника, охранять приморские фланги наших сухопутных войск и содействовать продвижению фланговых соединений Отдельной Приморской армии огнем береговой и корабельной артиллерии. Одновременно флот должен был обеспечивать свои коммуникации, готовиться к морским операциям и перебазированию в Севастополь, а также к организации обороны Крыма.

В соответствии с замыслом операции командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Толбухин Ф. А. планировал прорыв вражеской обороны осуществить на двух направлениях — на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. На Перекопском перешейке удар наносила 2-я гвардейская армия, а с сивашского плацдарма — 51-я армия. Главный удар фронт наносил 51-й армией, так как с прорывом обороны противника на ее участке наши войска получили возможность выйти в тыл перекопским и ишуньским позициям врага и развивать наступление на Севастополь и в тыл группировке вражеских войск, действовавших на Керченском полуострове.

Оперативное построение фронта планировалось иметь в один эшелон. Для развития успеха намечалось использовать 19-й танковый корпус.

19-й танковый корпус получил задачу развивать успех 51-й армии в общем направлении на Джанкой, Симферополь и на четвертый день после ввода в прорыв овладеть Симферополем. Выдвинувшись частью своих сил на Сейтлер и Карасубазар, корпус должен был обеспечивать левый фланг войск фронта от возможного удара группировки противника со стороны Керченского полуострова.

 Назад   1   . . .   72   73   74   75   76   77   78   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 26
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.