Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(72)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(75)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(78)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(82)
      * * *(84)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Переходу в наступление войск 4-го Украинского фронта предшествовал двухдневный период артиллерийского разрушения позиций противника на Перекопском перешейке. Для решения этой задачи были привлечены также и орудия калибра 203 мм. До этого с нашей стороны орудия такого калибра здесь не использовались. Поскольку противник не вскрыл сосредоточения наших войск в районе Сиваша, использование тяжелой артиллерии (203-мм) на перекопском направлении еще более утвердило его в мнении, что главный удар советских войск последует из района Перекопа. Так, бывший командующий 17-й немецкой армией генерал Енеке в своих показаниях пишет: «Чем больше тянулось время, тем все яснее вырисовывались подготовительные грандиозные мероприятия русских к наступлению под Перекопом и несколько меньше на сивашском предмостном укреплении... на Сираше шел дождь и пути даже для русских были непроходимы».

8 апреля в 10 час. 30 мин. после артиллерийской и авиационной подготовки одновременно перешли в наступление войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта.

Войска 2-й гвардейской армии в этот же день выбили противника из первых двух траншей главной полосы обороны и овладели сильным опорным пунктом — Армянском. В ночь на 9 апреля противник, опасаясь ударов войск 51-й армии с тыла, начал отходить на ишуньские позиции, к которым 2-я гвардейская армия с упорными боями выдвинулась лишь 10 апреля. Следует отметить, что из-за слабо организованной в армии разведки противнику удалось скрытно отвести свои главные силы на ишуньские оборонительные позиции и занять заранее подготовленную здесь оборону.

Армия начала готовиться к прорыву ишуньских позиций, но преодолевать эти позиции ей не пришлось, так как в результате прорыва вражеской обороны войсками 51-й армии создалась угроза всей группировке противника, сосредоточенной на Перекопском перешейке. Враг на этом направлении вынужден был в ночь на 12 апреля начать отход в глубь полуострова.

Главная ударная группировка 51-й армии (1-й гвардейский стрелковый корпус), наступавшая на Тархан, в течение первого дня операции из-за недостаточного подавления обороны противника артиллерией между озерами Киятское и Кирлеутское, неудовлетворительной организации взаимодействия пехоты с артиллерией и сильного сопротивления противника сумела овладеть лишь его первой траншеей.

Наибольшего успеха 8 апреля добились части 63-го стрелкового корпуса, наступавшие на Каранки и Пасурман 2-й; здесь была прорвана вся главная полоса обороны противника. 9 апреля после ввода в бой второго эшелона корпуса — стрелковой дивизии, усиленной танками,— была прорвана вторая полоса обороны противника, а к исходу 10 апреля — и третья полоса.

В этот день обозначился успех также и на других направлениях наступления армии. 10-й стрелковый корпус, наступавший одной стрелковой дивизией на Карпову Балку (11 км юго-восточнее Армянска), прорвал главную полосу обороны противника и соединился в районе Карповой Балки с левофланговыми частями 2-й гвардейской армии.

Утром 11 апреля в образовавшийся прорыв в направлении Каранки был введен 19-й танковый корпус. К 14 часам, пройдя с боями 35 км, танковый корпус овладел Джанкоем и начал развивать наступление на Симферополь.

Успешное наступление войск 51-й армии вынудило противника в ночь на 11 апреля начать отвод основных сил из северной части Крыма на юг и с восточной части Керченского полуострова — на ак-монайские позиции. В связи с этим командующий Отдельной Приморской армией решил в ночь на 11 апреля перейти в общее наступление.

Наступление началось действиями передовых отрядов, а с утра этого же дня в наступление перешли и главные силы армии. Сбив арьергарды противника, оставленные севернее Керчи, наши войска завязали бои за г. Керчь. Утром 11 апреля г. Керчь — важный опорный пункт противника на восточном побережье Крыма — был освобожден. Вражеские арьергарды, не выдержав натиска наших войск, бросая технику и вооружение, начали беспорядочно отходить. Отдельная Приморская армия развернула преследование врага и не позволила ему задержаться на ак-монайских укрепленных позициях.

Таким образом, с 8 по 12 апреля наши войска прорвали оборону немецко-фашистских войск в северной части Крыма и в районе Керчи и развернули преследование отступавшего противника.

Совершая отход, противник стремился оторваться от советских войск, задержать их боевыми действиями арьергардных частей на промежуточных рубежах, а затем отойти к Севастополю и организовать там оборону. Задача наших войск заключалась в том, чтобы не дать противнику задержаться на промежуточных оборонительных рубежах и разгромить его группировку, обеспечив тем самым благоприятные условия для быстрого захвата Севастополя и полного освобождения Крыма.

2-я гвардейская армия начала преследование отходившего противника 12 апреля подвижными отрядами, созданными из стрелковых частей, посаженных на автомашины и усиленных танками и артиллерией. Подвижные отряды правофлангового корпуса армии переправились через Чатарлык и, пройдя с боями более 100 км, утром 13 апреля овладели городом и портом Евпатория, а 14 апреля освободили города Ак-Мечеть и Караджу. Главные силы 2-й гвардейской армии продолжали развивать преследование в общем направлении на Севастополь. Сбивая арьергарды противника, они с хода форсировали рр. Альма и Кача и 15 апреля вышли на р. Бельбек, завязав бои на подступах к Севастополю.

В полосе 51-й армии преследование противника вели 19-й танковый корпус, 279-я стрелковая дивизия на автомашинах п 21-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. Преодолевая сопротивление арьергардов противника и обходя его очаги сопротивления, эти соединения к исходу 12 апреля овладели рядом важных опорных пунктов и вышли к Симферополю, завязав бои на северной окраине города.

 Назад   1   . . .   75   76   77   78   79   80   81   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.