Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(72)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(75)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(78)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(82)
      * * *(84)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

13 апреля войска фронта, сломив сопротивление противника, полностью овладели Симферополем. В освобождении города принимали активное участие партизаны, которые наносили внезапные удары по отходившим колоннам вражеских войск, воспрещали их арьергардам взрывать мосты, дороги, сжигать постройки, угонять в плен советских людей.

Продолжая преследование немецко-фашистских войск, соединения 51-й армии к исходу 15 апреля завязали бои на подступах к Севастополю.

Необходимо отметить, что в ходе преследования войска 51-й армии и 19-го танкового корпуса подвергались активному воздействию вражеской авиации, что не только вызывало потери в личном составе и материальной части, но и снижало общий темп преследования. К концу дня 13 апреля 19-й танковый корпус имел только 68 танков и 12 самоходных орудий. Наша штурмовая и истребительная авиация из-за ограниченных запасов горючего не смогла широко развернуть борьбу с вражеской авиацией.

Отдельная Приморская армия также продолжала преследование противника. Ведущая роль в преследовании принадлежала отрядам, выделенным для преследования. 12 апреля войска армии овладели последним укрепленным рубежом обороны врага на Керченском полуострове — ак-монайсккми позициями и подошли к г. Феодосия, которым и овладели 13 апреля.

После завершения освобождения от врага Керченского полуострова войска армии основными силами начали развивать наступление в общем направлении на Симферополь, а частью сил — вдоль побережья по приморской дороге на Ялту, Севастополь.

13 апреля Отдельная Приморская армия заняла Старый Крым и совместно с войсками 4-го Украинского фронта при содействии крымских партизан освободила Карасубазар.

Продолжая неотступно преследовать противника, войска Отдельной Приморской армии 14 апреля заняли Судак, 15 апреля — Алушту, Ялту и 16 апреля — Симеиз, а к исходу 17 апреля вышли к укрепленным позициям противника под Севастополем, пройдя за 6 дней более 250 км.

18 апреля по указанию Ставки Верховного Главнокомандования Отдельная Приморская армия была передана в состав 4-го Украинского фронта и переименована в Приморскую армию.

В ходе преследования наша авиация, взаимодействуя с войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, наносила удары по отдельным колоннам и группам противника, отступавшим к Севастополю. Одновременно наша авиация осуществляла блокаду Крыма с моря, нанося удары по портам и стоянкам вражеского флота.

В этот период большую поддержку нашим войскам, действовавшим в Крыму, оказывали Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Позиции подводных лодок Черноморского флота располагались на всех вероятных путях движения вражеских конвоев между портами Крыма и портами Румынии и Болгарии. В ходе операции в зависимости от обстановки подводные лодки меняли позиции, группируясь там, где чаще всего обнаруживались вражеские конвои. Торпедные катера действовали обычно в темное время суток методом самостоятельных поисков. При подходе к району поиска торпедные катера группами по 2—3 катера расходились по заранее намеченным квадратам, где и вели поиск строем уступа. Обнаружив противника, торпедные катера переходили в атаку, оповещая по радио другие группы.

Общему успеху способствовали действия катеров сопровождения с реактивными артиллерийскими установками М-8-М в составе ударных групп торпедных катеров. Используя эти установки, торпедные катера успешно отражали артиллерийские атаки катеров охранения противника, обеспечивая тем самым прорыв наших катеров с торпедами к охраняемым транспортам и пловучим средствам врага.

Авиация Черноморского флота действовала совместно с фронтовой авиацией, наносила бомбовые удары по отходящим войскам противника, а также вместе с торпедными катерами и подводными лодками осуществляла блокадные действия против кораблей и транспортов врага.

Большую помощь оказывала Азовская военная флотилия войскам Отдельной Приморской армии в перевозке через пролив частей армии, ее вооружения и тылов.

В результате преследования отступающего врага войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при содействии кораблей и авиации Черноморского флота стремительно выдвинулись на подступы к Севастополю. Попытки немецкого командования задержать наступление советских войск на промежуточных рубежах в центральной части Крыма потерпели полный провал. Лишь долговременные укрепления противника под Севастополем, горно-лесистый характер местности в этом районе, а также необходимость подтянуть тылы и артиллерию помешали нашим войскам овладеть Севастополем с хода.

Следует отметить вместе с тем и ряд недочетов в действиях войск фронта в ходе преследования, которые в значительной мере затруднили овладение Севастополем с хода. Так, 279-я стрелковая дивизия, которая должна была закреплять успех 19-го танкового корпуса, своей задачи по существу не выполнила, так как ее части отставали от танковых частей. Имелись недостатки и в действиях передовых отрядов 2-й гвардейской армии. Некоторые отряды этой армии, получив в ходе преследования разрешение командующего 2-й гвардейской армией действовать вне дорог и разграничительных линий, избирали маршруты по своему усмотрению, заходили глубоко в полосу наступления 51-й армии, перемешивались, управление нарушалось, вследствие чего нужных темпов преследования отряды не развивали, особенно на второй и третий день преследования. Эти отряды шли в основном на линии главных сил дивизий первого эшелона.

После крушения своей обороны в Крыму немецкое командование, обеспокоенное стремительным наступлением советских войск в глубь полуострова, пришло к выводу о невозможности удержания Крыма. В связи с этим оно начало эвакуацию своих войск и тылов с полуострова.

 Назад   1   . . .   76   77   78   79   80   81   82   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.