Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Прорыв вражеской обороны во всех фронтовых операциях при освобождении Правобережной Украины осуществлялся первоначально на сравнительно узких участках фронта мощными ударными группировками. О возрастании искусства сосредоточения сильных ударных группировок на главных направлениях свидетельствует тот факт, что на участках прорыва, ротяженность которых составляла 8—15% общей ширины фронта, сосредоточивалось 50—80% стрелковых войск, 70—90% танков и артиллерии и все силы авиации. Сосредоточение мощных ударных группировок, обладавших большой пробивной способностью на сравнительно узких участках фронта, обеспечивало решающее превосходство над противником и позволяло в короткие сроки не только взламывать вражескую оборону, но. и развивать стремительными темпами достигнутый успех в глубину и в сторону флангов.

Несмотря на распутицу, темп наступления наших войск во фронтовых операциях был достаточно высоким И достигал 8—< 12 км в сутки для стрелковых войск и 15—20 км в сутки для подвижных соединений.

Создание сильных ударных группировок на направлениях главных ударов требовало значительных перегруппировок, проводившихся скрытно и в короткие сроки, что способствовало внезапности ударов наших войск. Так, например, перед началом Корсунь-Шевченковской операции во 2-м Украинском фронте была осуществлена крупная перегруппировка 5-й гвардейской танковой армии и артиллерии. При подготовке Проскурово-Черновицкой операции 1-й Украинский фронт в сложных условиях распутицы и бездорожья скрытно и в короткие сроки осуществил перегруппировку крупных сил пехоты, танков и артиллерии с левого крыла фронта на правое.

Маневр силами и средствами с целью создания новых ударных группировок или усиления существовавших широко применялся и в самом ходе операций. Так, в ходе Корсунь-Шевченковской операции ударные группировки 1-го и 2-го Украинских фронтов были усилены путем перегруппировок с других участков фронта 2-й танковой армией, 13 стрелковыми дивизиями и значительным количеством артиллерийских и инженерных частей и соединений.

В ходе Проскурово-Черновицкой операции ударная группировка 1-го Украинского фронта была усилена 1-й танковой армией, перегруппированной в течение 13 суток на расстояние свыше 300 км.

Успешное выполнение нашими войсками поставленных задач было обеспечено умелым использованием каждого рода войск в конкретных условиях обстановки и четким взаимодействием их в бою и операции. При прорыве тактической глубины вражеской обороны ведущая роль обычно принадлежала стрелковым войскам, действия которых поддерживались массированным огнем артиллерии (плотность на участке прорыва — в среднем 80—160 орудий и минометов калибра 76 мм и выше на 1 км фронта), танками непосредственной поддержки пехоты (5—15 танков на 1 км фронта), авиацией и обеспечивались специальными войсками.

При развитии успеха в глубине обороны противника ведущая роль переходила обычно к подвижным войскам, которые, взаимодействуя с пехотой, артиллерией и авиацией, выходили на пути отхода противника, окружали его крупные группировки войск, с хода преодолевали подготовленные рубежи в глубине обороны, форсировали реки и захватывали важные объекты и рубежи, удерживая их до подхода стрелковых соединений.

Крупные силы артиллерии и авиации поддерживали, как правило, действия основных ударных группировок; танковые соединения и кавалерия использовались только на направлениях главных ударов.

Большое внимание уделялось не только массированному, но и внезапному применению родов войск. Примером внезапного применения крупных сил кавалерии может служить Ровно-Луцкая операция, где 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, действуя в трудных условиях погоды и труднопроходимой местности, неожиданно обрушили свой удар по врагу с тыла.

При проведении операций на Правобережной Украине важную роль сыграли инженерные войска. Своим героическим самоотверженным трудом инженерные войска в труднейших условиях распутицы обеспечивали продвижение войск. Особенно трудной являлась задача ремонта и поддержания в проезжем состоянии дорог. На эти работы обычно выделялась большая часть инженерных войск. При ремонте дорог, обеспечении продвижения боевой техники и транспорта с грузами, а также доставке боеприпасов, горючего и продовольствия к линии фронта исключительно ценной была помощь местного населения.

Успешному осуществлению наступления на Правобережной Украине в значительной степени способствовало твердое и непрерывное управление войсками со стороны командования и штабов фронтов, армий, командиров и штабов соединений и частей. Для обеспечения непрерывного управления важнейшее значение имела бесперебойная работа связи. Основным средством связи в ходе боевых действий было радио. Широко применялись также подвижные средства связи, особенно самолеты.

Своевременное закрепление достигнутого успеха являлось также одним из важнейших условий, обеспечивающих успешный ход борьбы на Правобережной Украине.

В ходе фронтовых операций широко применялся метод проведения разведки боем передовых батальонов непосредственно перед наступлением с целью исключения проведения артиллерийской и авиационной подготовки по незанятым или слабо занятым позициям противника. В некоторых случаях (Корсунь-Шевченковская операция) успешные действия передовых батальонов создавали условия для развития наступления главными силами.

В боях при прорыве тактической зоны обороны, а также при бое в оперативной глубине наши войска широко применяли маневр на поле боя по охвату и обходу опорных пунктов и групп противника с целью их окружения и уничтожения. Наряду с окружением и уничтожением крупных группировок противника наши войска осуществили окружение и уничтожение более мелких групп противника численностью от полка до одной — двух дивизий, что свидетельствовало о возросшем тактическом мастерстве советских войск и их высокой маневренности. Окружение чаще всего достигалось путем ударов по флангам противника с одновременным выходом на пути его отхода.

 Назад   1   . . .   66   67   68   69   70   71   72   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.