Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ(327)
    СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО В ОПЕ…(329)
    * * *(353)
Оглавление

Действия передовых батальонов позволяли уточнить группировку и систему обороны противника в главной полосе и вскрыть практиковавшийся им преднамеренный отвод своих главных сил с первой и второй позиций в глубину обороны, что позволяло избежать напрасного расхода большого количества боеприпасов. Так, в ночь перед наступлением войск 1-го Украинского фронта в Львовско-Сандомирской операции действиями передовых батальонов 3-й гвардейской и 13-й армий удалось установить отвод противником своих войск с главной полосы обороны на вторую оборонительную полосу. В отдельных случаях передовые батальоны захватывали первую, вторую и даже третью траншеи обороны противника, чем нарушалась устойчивость всей тактической обороны врага и облегчался ее прорыв. В связи с применением передовых батальонов в планах фронтовых операций, как правило, предусматривалось несколько вариантов артиллерийской подготовки с учетом результатов боя передовых батальонов.

В 1944 г. наступательные действия советских войск обогатились также новыми методами организации прорыва укрепленных районов противника.

Способы прорыва укрепленных районов зависели от обстановки, характера фортификационного оборудования, соотношения сил и условий местности.

Основным способом прорыва укрепленных районов являлась атака после планомерной подготовки.

Прорыв укрепленных районов противника вызывал необходимость более тщательной подготовки войск к наступлению. Для осуществления прорыва требовалась всесторонняя разведка обороны врага, тренировка войск, большое усиление общевойсковых соединений и частей танками, артиллерией и инженерными войсками.

Боевые порядки войск при прорыве укрепленных районов характеризовались глубоким построением и большим насыщением танками непосредственной поддержки пехоты. Стрелковые корпуса строили свои боевые порядки, как правило, в два эшелона, стрелковые дивизии и полки — в два, а иногда и в три эшелона.

Ширина участка прорыва укрепленных районов для дивизии не превышала 1,5—2,5 км и для корпуса — 3,5—5 км. Темпы прорыва укрепленных районов в среднем колебались от 2—3 до 6 км в сутки.

Характерной особенностью прорыва укрепленного района являлось применение длительного разрушения долговременных сооружений огнем артиллерии и массированными ударами авиации накануне наступления (прорыв обороны финнов на Карельском перешейке).

Практика прорыва укрепленных районов вызвала необходимость создания штурмовых батальонов в каждом стрелковом полку первого эшелона вместо ранее создававшихся штурмовых отрядов различного состава в стрелковых дивизиях.

Каждый штурмовой батальон стрелкового полка усиливался батареей самоходной артиллерии или 3—4 артиллерийскими орудиями различного калибра, ротой танков, ротой саперов, взводом ранцевых огнеметов и взводом химиков. Кроме того, его стрелковым ротам придавались орудия сопровождения, а стрелковым взводам — дымовые гранаты.

Каждый штурмовой батальон готовил из своего состава 3 и более штурмовые группы. В штурмовую группу включались: стрелковый взвод, взвод станковых пулеметов, взвод танков или самоходно-артиллерийских орудий, два 45-мм орудия, взвод 82-мм минометов, отделение противотанковых ружей, 1— 2 отделения саперов, снабженных средствами подрыва и разминирования, отделение огнеметчиков и 2—3 химика. Штурмовые батальоны и группы предназначались для блокирования и уничтожения отдельных огневых точек и опорных пунктов долговременного типа.

Опыт боев показал, что при прорыве укрепленных районов потребность в саперах значительно выше, чем при прорыве под1 готовленной обороны (достигала до 10 саперных рот на 1 км фронта прорыва).

В ряде случаев атака укрепленных районов проводилась после непродолжительной подготовки. Этот способ применялся, когда наши войска, разгромив полевые войска противника и преследуя его, не давали ему возможности занять в оперативной глубине укрепленный район с должной плотностью. Были случаи, когда атака начиналась с хода вслед за преодолением предполья. Так, 37-й гвардейский стрелковый корпус 7-й армии Карельского фронта 25 июня с хода овладел Олонецким укрепленным районом.

На основании обобщенного опыта наступления наших войск на укрепленные районы Генеральный Штаб в 1944 г. разработал и разослал в войска проект наставления по прорыву укрепленных районов, в котором определялся порядок подготовки и ведения наступления на укрепленные районы.

В операциях 1944 г. происходило дальнейшее совершенствование и развитие способов форсирования водных преград, а также захвата, расширения и удержания плацдармов. Почти все крупные водные преграды на путях наступления советские войска преодолевали с хода с применением табельных переправочных средств. В тех случаях, когда табельных средств было недостаточно, первые эшелоны стрелковых соединений и частей использовали для переправы местные рыбачьи лодки, самодельные плоты, бочки и другие подручные средства.

В 1944 г. широко применялись ночные действия, иногда целыми соединениями. Войскам ставились в этих случаях неглубокие и простые задачи: занятие пункта, высоты, дефиле и т. д. В ночных действиях участвовали все рода войск, включая танки, которые в ряде случаев наступали с зажженными фарами.

В 1944 г. непрерывно совершенствовалось инженерное обеспечение наступления. Инженерные войска для успешного выполнения общевойсковыми соединениями задач по прорыву заблаговременной обороны противника на всю ее глубину участвовали в разведке системы обороны врага, проделывали проходы в его и своих заграждениях, участвовали в штурме огневых сооружений и опорных пунктов противника, обеспечивали фланги и стыки боевых порядков частей и соединений, участвовали в отражении контратак противника, подготавливали маршруты для наступавших войск и выполняли другие задачи.

 Назад   1   . . .   347   348   349   350   351   352   353   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 303
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.