Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ(327)
    СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО В ОПЕ…(329)
    * * *(353)
Оглавление

В тех случаях, когда в ходе развития наступления войска переходили к обороне с целью закрепления достигнутых рубежей или отражения контратак противника, оборона имела свои особенности, которые состояли в том, что войска переходили к обороне поспешно, имея ограниченные сроки для ее подготовки. Полосы обороны частей и соединений были широкие и для корпуса достигали 20—55 км, а иногда и больше (15-й стрелковый корпус 60-й армии во Львовско-Сандомирской операции). Оборона была неглубокой. В дивизии она не превышала 4 км, а в корпусе — 6 км. Боевые порядки соединений строились, как правило, в один эшелон. На принятие решения и организацию обороны отводилось минимальное время. Задачи войскам ставились устно или частными распоряжениями через офицеров связи.

В 1944 г. происходило дальнейшее совершенствование организации и работы войскового тыла. При подготовке наступления большое внимание уделялось накоплению запасов в войсковом тылу. В войсках создавались запасы по боеприпасам 2,5—3 боекомплекта, 2—3 заправки горюче-смазочных материалов, 10 сутодач продовольствия.

Для подвоза грузов с армейских и фронтовых складов на дивизионные обменные пункты привлекался дивизионный армейский, а иногда и фронтовой автотранспорт. Подвоз грузов с дивизионных обменных пунктов в стрелковые полки и на огневые позиции артиллерии осуществлялся дивизионным автомобильным и гужевым транспортом.

Дивизионные обменные пункты в зависимости от условий обстановки обычно располагались в 8—12 км от переднего края.

С началом наступления на дивизионных обменных пунктах очень часто оставалось большое количество боеприпасов, продфуража и другого имущества. Основными причинами, не позволяющими поднять имущество, являлись недостаточное количество средств армейского транспорта, недоукомплектованность авторот подвоза соединений и частая передислокация ДОП в условиях высоких темпов наступления. Например, ДОП 11-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в Белорусской операции за 22 дня наступления передислоцировался 19 раз.

Растяжка тыла в ходе наступления отрицательно сказывалась на обеспеченности войск, которые часто в силу этого ощущали перебои в снабжении всем необходимым для ведения боя.

В 1944 г. отмечается дальнейшее совершенствование методов управления войсками в бою и организации взаимодействия между родами войск и соседями.

Командиры частей и соединений и их штабы приобрели богатый опыт по организации взаимодействия.

При организации взаимодействия командиры и штабы, используя свой боевой опыт, руководствовались уставами и наставлениями, а также разосланным в войска проектом наставления по прорыву позиционной обороны.

Основой организации взаимодействия в бою являлось решение командира на бой. В практике работы штабов общевойсковых соединений широко практиковалось составление плановой таблицы боя, в разработке которой принимали участие представители приданных и поддерживающих частей и соединений. В таблице детально отражались все вопросы организации взаимодействия между родами войск но этапам боя.

Взаимодействие, как правило, организовывал на местности общевойсковой командир с участием офицеров штаба, командующих родами войск, начальников служб, командиров подчиненных соединений и частей, а также командиров поддерживающих и приданных частей и соединений. На местности устанавливалась единая нумерация ориентиров, уточнялась группировка противника, по местным предметам уточнялись задачи частей и соединений и способы их выполнения, уточнялись задачи каждого рода войск по рубежам и времени в интересах выполнения общей задачи.

При подготовке войск к наступлению большое внимание обращалось на разработку сигналов взаимодействия между родами войск. Для этой цели, кроме радиосигналов, войска широко применяли различные ракеты, снаряды, дымы. Сигналы устанавливались для обозначения начала атаки, для открытия и прекращения огня, для обозначения достижения определенных рубежей.

Большое значение для улучшения взаимодействия родов войск на поле боя имела инструкция по взаимодействию авиации с наземными войсками, утвержденная начальником Генерального Штаба в декабре 1943 г. В инструкции указывалось, что для связи с авиацией, обозначения своего положения и наведения самолетов на цель наземные войска должны были применять радиосигналы, ракеты, дымы и т. д. Опыт наступательных боев 1944 г. показал, что широкое применение этих средств способствовало установлению более надежной связи и тесного взаимодействия наземных войск с авиацией.

При подготовке наступления в частях и соединениях с командирами и штабами широко применялся метод предварительной отработки взаимодействия на ящике с песком, оборудованном в точном соответствии с участком прорыва. Для более глубокой отработки вопросов взаимодействия с частями и подразделениями проводились учения с привлечением средств усиления. Практика боев показала, что для организации взаимодействия требовалось: командиру корпуса — не менее двух суток, командиру дивизии — до двух суток, командиру полка и батальона — не менее суток каждому.

В целях лучшей организации взаимодействия в операциях 1944 г. стало правилом, что командиры приданной артиллерии и поддерживающей авиации или их представители со средствами связи находились с командиром стрелкового корпуса или стрелковой дивизии. В стрелковые дивизии высылались представители от танковых и артиллерийских частей, которые взаимодействовали с дивизией. Для поддержания более прочного взаимодействия в ходе боя организовывалась связь взаимодействия.

Для управления войсками большое значение имело то обстоятельство, что к этому времени значительно окрепло корпусное звено управления. Повысилась культура работы штабов в доведении до войск решений командиров и организации контроля за их исполнением, в организации более четкого взаимодействия общевойсковых штабов с начальниками родов войск и служб, а также обеспечения непрерывного взаимодействия с приданными и поддерживающими частями и соединениями.

 Назад   1   . . .   349   350   351   352   353   354   355   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 325
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.