Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ(327)
    СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО В ОПЕ…(329)
    * * *(353)
Оглавление

В 1944 г. получило дальнейшее развитие инженерное оборудование исходного района для наступления. Он включал в себя: исходные позиции для пехоты; огневые позиции артиллерии; наблюдательные и командные пункты; колонные пути, а также сооружения различного типа, предназначенные для укрытия войск, боеприпасов и продовольствия. Исходные позиции для наступления передовые подразделения пехоты занимали в первой траншее, которая обычно готовилась на удалении 200—300 м от переднего края обороны противника.

Тщательнее и организованнее проводилась инженерная разведка — как самостоятельная, так и в составе войсковой разведки. Активная и непрерывная инженерная разведка позволяла наиболее полно вскрывать характер обороны противника, места расположения противотанковых и противопехотных заграждений и их характер.

В 1944 г. были утверждены и разосланы в войска «Наставление для инженерных войск» (подрывные работы и полевая фортификация) и «Наставление по инженерному делу для пехоты» (Инж. П-44), часть II. Этими наставлениями, разработанными на основе боевого опыта войны, определялся порядок и способы целесообразного использования инженерных войск и инженерной техники во всех видах боевой деятельности войск.

В наступательных боях 1944 г. продолжалось дальнейшее совершенствование способов боевого использования огнеметных частей. Опыт боевого применения подразделений ранцевых огнеметов в 1944 г. подтвердил, что наиболее эффективно они могли использоваться при децентрализованном их применении. Роты ранцевых огнеметов придавались, как правило, стрелковым дивизиям, в которых они распределялись повзводно, по отделениям и включались в состав штурмовых групп. Части фугасных огнеметов, наоборот, использовались, как правило, централизованно. Они применялись массированно для обеспечения флангов и стыков боевых порядков наших войск, участвовали в закреплении достигнутых рубежей и наиболее важных плацдармов.

Наряду с совершенствованием тактики наступательного боя совершенствовалась и тактика оборонительного боя.

Оборона в 1944 г. характеризовалась дальнейшим повышением устойчивости и активности, решительным сосредоточением основных сил и средств на участках, от удержания которых зависела устойчивость всей обороны.

Боевые порядки стрелковых корпусов и дивизий строились в один или два эшелона. При одноэшелонном построении выделялся резерв. Если стрелковый корпус строил боевой порядок в один эшелон, то глубина обороны создавалась за счет глубокого построения боевых порядков стрелковых дивизий или полков, а также за счет резервов — общего, танкового и противог танкового.

Инженерное оборудование обороны предусматривало создание главной и второй полос обороны. Каждая полоса обороны имела две — три позиции, удаленные друг от друга на 1,5 — 2 км. Позиции имели несколько линий траншей, расположенных в 200—400 м одна от другой и соединенных ходами сообщения. Общая глубина тактической зоны обороны в среднем достигала 15—20 км.

Главная полоса обороны имела глубину 5—7 км и занималась дивизиями первого эшелона стрелкового корпуса.

Вторая полоса обороны создавалась в 10—15 км от переднего края главной полосы и имела глубину до 5 км. Она оборудовалась и занималась вторым эшелоном или резервом корпуса.

Ширина полосы обороны стрелкового корпуса на главном направлении в среднем достигала 15—20 км, а стрелковой дивизии — 8—10 км.

Широкое применение в обороне получили отсечные позиции, служившие рубежами развертывания вторых эшелонов и резервов с целью нанесения контратак, а также используемые для организации на них обороны в случае вклинения противника.

Большое внимание уделялось организации прочной противотанковой обороны. Устойчивость тактической глубины обороны в противотанковом отношении достигалась созданием противотанковых районов и опорных пунктов, в состав которых, помимо артиллерийских средств, включались танки и самоходно-артиллерийские установки; привлечением к борьбе с танками противника артиллерии всех систем и калибров, в том числе зенитной, танков и самоходно-артиллерийских установок, а также созданием различных противотанковых заграждений, в том числе и минированием местности перед передним краем и в глубине обороны.

Батальонные районы обороны, особенно на танкоопасных направлениях, оборудовались как противотанковые узлы. В полосе обороны дивизии создавалось до четырех противотанковых районов, в состав каждого из которых включалось от 10 до 30 орудий.

Массирование и эшелонирование противотанковых средств стало одним из непременных условий прочной противотанковой обороны. Если во втором периоде войны средняя плотность противотанковой артиллерии не превышала 14—20 орудий на 1 км фронта, то в 1944 г. плотность достигала 25—30 (в отдельных случаях и выше) орудий на 1 км фронта, эшелонируемых в глубину.

Для усиления обороны общевойсковых соединений в отдельных случаях привлекались танки и самоходно-артиллерийские установки, которые располагались непосредственно в главной оборонительной полосе. Использование танков и самоходно-артиллерийских установок в боевых порядках пехоты увеличивало устойчивость обороны в противотанковом отношении. На особенно важных направлениях плотность танков и самоходно-артиллерийских установок достигала 20—23 единиц на 1 км фронта. Главная же масса танков и САУ оставалась в резерве командира стрелкового корпуса и командира дивизии.

Противотанковые резервы стрелковых дивизий и корпусов, как правило, создавались за счет средств усиления и были более мощными по сравнению со вторым периодом войны. В дивизии они создавались в составе от одного дивизиона до полка, а в корпусе — от полка до бригады истребительно-противотанковой артиллерии.

Система огня в обороне также совершенствовалась. Неподвижный заградительный огонь готовили не только перед первой траншеей, но и на двух — трех рубежах в глубине своей обороны.

В организации системы огня учитывался возможный маневр артиллерией с неатакованных участков, что в ходе оборонительного боя повышало артиллерийскую плотность до 80 — 100 орудий и минометов на 1 км фронта.

 Назад   1   . . .   348   349   350   351   352   353   354   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 305
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.