Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
    ВЫСАДКА АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙС…(286)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(314)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ …(318)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Отразив удар японского флота, американо-английское командование произвело усиление своих войск, действовавших на острове Лейте. Утром 7 декабря был высажен морской десант на восточное побережье острова, в район Ормок, служивший основным портом, через который производились пополнение и эвакуация. Японский гарнизон оказался блокированным, и к 20 декабря организованное сопротивление на острове прекратилось.

В период боев на острове Лейте американо-английские войска оккупировали остров Миндоро, явившийся в последующем базой для развертывания действий на других островах Филиппин.

В итоге операций американо-английских войск на Тихом океане в 1944 г. было нанесено серьезное поражение японскому военно-морскому флоту и особенно авиации, базировавшейся на авианосцы. Значительные силы 31, 17 и 18-й японских армий были блокированы на островах центральной и юго-западной частей Тихого океана. Американо-английские вооруженные силы захватили Маршальские, Марианские острова, большую часть острова Новая Гвинея и центральные острова Филиппин. Военные действия были перенесены из зоны Тихого океана в Южно-Китайское море и на острова, находившиеся на ближайших подступах собственно Японии.

Не умаляя этих успехов, необходимо, однако, отметить, что они могли быть значительно большими, если бы правящие круги США и Англии проявили стремление к быстрейшему окончанию войны. Имевшиеся на Тихом океане силы и средства позволяли американо-английскому командованию развернуть военные действия в более широком масштабе и с решительными целями.

Военные действия на Тихом океане дают возможность выявить некоторые характерные черты военного искусства армий США и Англии в подготовке и ведении ими операций, главным образом десантных, на морском театре военных действий.

Прежде всего заслуживает внимания созданная на Тихом океане система управления и организации войск, которая в основном сохранилась до конца второй мировой войны. Сущность этой системы заключалась в том, что для действий на отдельных направлениях были созданы две самостоятельные оперативные группы, подчинявшиеся американскому Объединенному штабу. В указанные группы входили военно-морские силы, авиация и некоторое количество сухопутных войск. Состав оперативных групп был непостоянным и изменялся в зависимости от характера предстоящих действий. Так, например, оперативная группа войск, действовавшая в центральной части Тихого океана и предназначавшаяся для захвата небольших, но многочисленных островов, в качестве основного ядра имела военно-морские силы и авиацию, базировавшуюся на авианосцы. Сухопутные войска этой группы состояли главным образом из морской пехоты. Во второй оперативной группе, действовавшей в юго-западной части Тихого океана и имевшей задачу овладеть крупными островами (Новая Ирландия, Новая Британия и Новая Гвинея), основное ядро составляли пехотные дивизии и сильная базовая авиация. Действовавший совместно с группой флот был слабее, чем в первой группе, как по количеству боевых кораблей, так и по авиации. Главной задачей военно-морских сил обеих групп являлось обеспечение морских десантных операций и огневая поддержка войск, наступавших вдоль морского побережья.

58-е быстроходное авианосное оперативное соединение, входившее в состав 5-го флота, представляло собой своеобразный резерв в руках американского командования. Это соединение в зависимости от обстановки использовалось на одном из направлений, имея главной задачей завоевание и удержание оперативного господства на море. В его составе имелось большое количество авианосцев и наиболее современные быстроходные корабли, что придавало ему высокую подвижность и большую ударную мощь. Маневрируя авианосным соединением на театре военных действий, американо-английскому командованию удавалось в решающие моменты обеспечивать за собой подавляющее превосходство над противником на море и в воздухе. Одновременно с этим это соединение являлось надежным средством прикрытия от надводных сил противника.

Характерным для проведения операций на Тихом океане являлось то, что американо-английское командование готовило одновременно несколько десантных отрядов (по 2—3 и более на каждую оперативную группу). Состав таких отрядов, в зависимости от величины островов, намеченных для захвата, и характера обороны противника, колебался в пределах от одного — двух полков (пехотных или морской пехоты) до двух — трех дивизий, усиленных необходимым количеством специальных подразделений и частей. Сформированные десантные отряды высаживались одновременно или с небольшими промежутками сразу на несколько островов, причем если бои на отдельных островах принимали затяжной характер, то американо-английское командование, не дожидаясь исхода этих боев и имея в своем распоряжении достаточное количество сил и средств, готовило новые десантные отряды и высаживало их на следующую группу островов. Получалась непрерывная цепь десантных операций, следующих одна за другой. Такие действия рассредоточивали усилия оборонявшихся японских войск, и прежде всего их авиации и военно-морских сил, нарушали управление войсками и приводили к дезорганизации всей системы обороны в данной группе островов.

Основными объектами для высадки первых морских десантов в намеченной для захвата группе островов являлись обычно те, на которых можно было в короткие сроки создать военно-морские и военно-воздушные базы, чтобы обеспечить за собой контроль с моря и воздуха над всеми остальными островами данного архипелага. К строительству аэродромов и оборудованию посадочных площадок (в том числе и для отдельных видов авианосной авиации) американо-английские войска приступали сразу же после захвата плацдарма с тем, чтобы авиационная поддержка на берегу и прикрытие войск обеспечивались базовой авиацией. Использование для этих целей авианосной авиации практиковалось только в случаях, когда отсутствовала угроза нападения со стороны военно-морских сил противника.

 Назад   1   . . .   322   323   324   325   326   327   328   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 335
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.