Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
      ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К…(1)
      КРАТКИЙ ОБЗОР КАМЛАНИИ 1945 г. В…(7)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

На этих надеждах и был основан стратегический план немецко-фашистского главного командования на 1945 год. Этот план сводился к организации упорной обороны, прежде всего на советско-германском фронте, с целью максимального затягивания войны и выигрыша времени для сепаратного сговора с американо-английским империализмом.

В начале декабря 1944 г., оценивая перспективу развития событий на советско-германском фронте, немецко-фашистское командование полагало, что советские войска в ближайшее время проведут две главные операции: одну против немецкой группы армий «Центр» в Восточной Пруссии, а другую—против германских войск в южной части Польши, Чехословакии и Венгрии. На центральном участке фронта, в полосе от Варшавы до сандомирского плацдарма, по заключению вражеского командования, советские войска будут вести наступательные действия местного значения в целях обеспечения оперативной связи между указанными двумя главными операциями [«Бюллетень оценок обстановки» на советско-германском фронте за период с апреля 1942 г. по декабрь 1944 г.», № 1, стр. 402.].

В конце декабря 1944 г.—начале января 1945 г. немецко-фашистское командование внесло некоторые изменения в оценку обстановки. Оно установило сосредоточение крупных сил Советской Армии между Варшавой и Карпатами, а также против группы армий «Центр» и в связи с этим в середине января 1945 г. ожидало общего крупного наступления советских войск на всем фронте от Мемеля до Карпат. По расчетам германского командования, цель наступления советских войск состояла в том, чтобы уничтожить немецкую армию и овладеть городами Прага, Бреславль, Познань, Грауденц, Данциг, Берлин [«Бюллетень оценок обстановки» на советско-германском фронте за период с апреля 1942 г. по декабрь 1944 г.», № 1, стр. 408—411.].

Исходя из такой оценки обстановки, немецко-фашистское командование основное внимание направило на подготовку к отражению нового наступления советских войск.

Вместе с тем германское верховное командование решило провести в Арденнах крупную наступательную операцию с целью окружения группировки американо-английских войск в Бельгии и Голландии. Достижение этой цели, по мнению немецко-фашистского командования, должно было сорвать готовившееся наступление англо-американцев на Западном фронте и создать условия для переброски значительного количества боеспособных соединений с Западного фронта на советско-германский фронт.

К началу 1945 г. немецко-фашистская армия еще продолжала оккупировать Норвегию, Данию, большую часть Голландии, Австрию, большую часть Польши, Чехословакии, часть Югославии, Венгрии и Италии. Правительство Германии стремилось удержать за собой эти страны как источники сырья, районы производства военных материалов и продовольствия. Между тем оккупация указанных стран вела к распылению вооруженных сил Германии на обширных пространствах Северной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Распределение сухопутных сил Германии, включая войска Венгрии, по фронтам и оккупированным странам на 1 января 1945 г. показано в табл. 5.

Таблица 5

Если сравнить распределение немецко-фашистских войск на 1 января 1(944 г. и на 1 января 1945 г., то окажется, что число соединений, находившихся на советско-германском фронте, уменьшилось с 204 (198 дивизий и 6 бригад) до 189 (169 дивизий и 20 бригад). С учетом войск Венгрии, действовавших в составе вооруженных сил Германии, группировка сил противника на советско-германском фронте уменьшилась с 254 соединений (236 дивизий и 18 бригад) до 206 (185 дивизий и 21 бригада).

В то же время группировка немецко-фашистских войск на Западном фронте и в Италии увеличилась. Если на 1 января 1944 г. в Западной Европе [Учитываются соединения, находившиеся к началу 1944 г. в Голландии, Бельгии и Франции, а к началу 1945 г. — на Западном фронте.] и Италии гитлеровское командование держало 66 соединений (65 дивизий и 1 бригаду), то в связи с открытием второго фронта оно вынуждено было к началу 1945 г. увеличить эту группировку и довести ее до 107 соединений (103 дивизии и 4 бригады).

Однако, несмотря на увеличение группировки немецко-фашистских войск в Западной Европе и Италии, количество соединений противника на советско-германском фронте превышало количество соединений на Западном и Итальянском фронтах почти в два раза. Необходимо иметь в виду также то обстоятельство, что на советско-германском фронте действовали наиболее боеспособные дивизии врага.

На 1 января 1945 г. группировка войск противника на советско-германском фронте была следующей (схема 1).

Оперативная группа «Нарвик», развернутая в северной части Норвегии, состояла из 9 дивизий и 8 бригад.

Группа армий «Север», блокированная в Курляндии, имела 34 дивизии и 1 бригаду, в том числе 4 танковые и моторизованные дивизии.

Группа армий «Центр», действовавшая в Восточной Пруссии и в районе севернее Варшавы, насчитывала 40 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных.

Группа армий «А», оборонявшаяся в Польше, от Варшавы до Карпат, объединяла 43 дивизии и 2 бригады, в том числе 6 танковых и моторизованных дивизий.

Группа армий «Юг», находившаяся в юго-восточной части Чехословакии и западной части Венгрии, включала 41 дивизию и 4"бригады, в том числе 15 танковых и моторизованных дивизий.

Южнее р. Драва находилась группа армий «Ф», из состава которой против советских войск действовали 4 дивизии и 4 бригады.

Кроме того, в резерве главного командования сухопутных сил было 14 дивизий и 2 бригады, в том числе 2 моторизованные дивизии.

К началу 1945 г. Советская Армия продолжала прочно удерживать стратегическую инициативу в своих руках на всем советско-германском фронте, готовясь к нанесению завершающих ударов по гитлеровской Германии. Группировка наших войск на фронте к югу от Балтийского моря была следующей (схема 1).

На фронте от Тукумса до Либавы и далее по Неману до Юрбурга действовали войска 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов. Им противостояла курляндская группировка противника.

 Назад   1   2   3   4   5   6   7   8   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 314
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.