Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
      * * *(4)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Следовательно, на советско-германском фронте находились 2/3 войск действующей сухопутной армии Германии и все войска ее сателлитов. В то же время во Франции, Италии, Бельгии, Голландии и Дании Германия имела менее ¼ войск своей сухопутной армии и совершенно не имела войск своих сателлитов. На Балканах немецко-фашистское командование держало 1/10 личного состава своей сухопутной армии.

Такое распределение сил противника к началу 1944 г. объяснялось отсутствием второго фронта в Европе и развертыванием главных событий второй мировой войны на советско-германском фронте.

Таким образом, приведенные выше данные по промышленности и вооруженным силам Германии показывают, что к началу 1944 г. Германия еще обладала серьезной военной и экономической мощью.

Учитывая сложившуюся политическую и стратегическую обстановку, верховное командование немецкой армии стремилось любой ценой стабилизировать восточный фронт, затянуть войну против Советского Союза и не позволить Советской Армии перенести боевые действия на территорию Германии.

Осуществить эти замыслы оно намеревалось прежде всего путем стратегической обороны на советско-германском фронте. Такой вид действий должен был, по мнению немецкого командования, привести к истощению сил Советской Армии, обострению отношений между союзниками. Немецкое верховное командование считало, что таким путем ему удастся избежать полного разгрома своих войск.

С этой целью на северо-западном участке советско-германского фронта немецкое командование планировало, опираясь на заранее подготовленные к обороне рубежи под Ленинградом и Новгородом и удерживая в своих руках Ленинградскую область и Прибалтику, прикрыть подступы к Восточной Пруссии с северо-востока, а также сохранить за собой господство в Балтийском море и тем самым продолжать оказывать влияние на Скандинавские страны.

В центре советско-германского фронта оно намеревалось упорной обороной на выгодных рубежах удержать за собой Советскую Белоруссию и прикрыть важнейшее стратегическое направление на Берлин.

На южном крыле фронта — к югу от Полесья, где были сосредоточены наиболее крупные силы противника, немецко-фашистское командование стремилось активными действиями восстановить свою оборону по Днепру и сохранить за собой Крым как основную базу на Черном море. Удерживая Крым, враг рассчитывал поддержать свой престиж в Румынии и Болгарии, а также и в Турции.

Стратегические задачи, стоявшие перед Советскими Вооруженными Силами, были успешно решены последовательно путем проведения двух кампаний 1944 г.: кампании первой половины и кампании второй половины этого года (схема 2).

В кампании первой половины 1944 г. Советская Армия провела три наступательные операции стратегического значения: под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму. Главные усилия Советской Армии в этой кампании были сосредоточены на Правобережной Украине, где противник имел одну из наиболее крупных своих стратегических группировок.

Наступательная операция под Ленинградом и Новгородом была проведена в период с середины января по конец февраля 1944 г. Войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также 2-го Прибалтийского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота, авиации дальнего действия и партизан в трудных условиях зимы, лесисто-болотистой и озерной местности прорвали глубоко эшелонированную в инженерном отношении оборону противника, нанесли тяжелое поражение 18-й армии группы армий «Север», полностью сняли вражескую блокаду Ленинграда и, отбросив разбитые части немецких войск, вышли на рубеж рек Нарва и Великая.

В результате этой операции были созданы условия для проведения новых операций с целью освобождения Советской Прибалтики.

Операция по освобождению Правобережной Украины была проведена в период с середины третьей декады января до середины апреля 1944 г.

Перед началом операции противник, пытаясь отбросить советские войска с Правобережной Украины и восстановить фронт по р. Днепр, предпринял контрнаступление в районах Житомира, Умани и Кривого Рога против войск Украинских фронтов. Но этот план врага потерпел полный провал. Измотав и обескровив противника и отразив все его удары, наши войска 24 декабря 1943 г. сами перешли в наступление на направлениях: Коростень — Сарны, Житомир — Бердичев, Белая Церковь — Умань.

Было осуществлено также наступление и на кировоградском направлении. К началу операции по освобождению Правобережной Украины в руках врага оставался лишь небольшой участок берега Днепра в районе Канева, который разъединял смежные фланги войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. Немецко-фашистские войска удерживали также плацдарм на левом берегу Днепра, южнее Никополя, с которого они могли нанести удар в тыл войскам 4-го Украинского фронта, блокировавшим с суши 17-ю армию врага в Крыму.

В ходе операции войска 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов при содействии партизан в условиях весенней распутицы разгромили значительную часть южной стратегической группировки врага и полностью очистили от него Правобережную Украину. С выходом советских войск в предгорья Карпат и н северные районы Румынии боевые действия на этом направлении были перенесены на территорию врага. Стратегический фронт противника оказался рассеченным на две части. Советские войска создали благоприятные условия для проведения последующих операций.

В результате Крымской наступательной операции (начало апреля — середина мая 1944 г.) войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии С Черноморским флотом и Азовской военной флотилией и партизанами разгромили крупные силы врага и очистили Крым. Советскому Черноморскому флоту была возвращена военно-морская база — Севастополь. Значительные силы советских Войск были высвобождены для действия на других направлениях.

 Назад   1   . . .   7   8   9   10   11   12   13   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 359
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.